Камнеловушки

19-12-2016, 11:26

Весьма проста камнеловушка системы Баранова. Она представляет собой углубление в гидравлическом транспортере. В этом углублении и собираются камни как более тяжелые, чем свекла. Свекла не оседает в камнеловушке вместе с камнями, потому что ее выносит вода, подаваемая в камнеловушку снизу. Для удаления накопившихся камней время от времени открывают крышку с противовесом, установленную на дне ловушки.
Лучше работает камнеловушка системы Рауде. Она состоит из цилиндрического сосуда диаметром 1—1,5 м с коническим дном. Внутри имеется вертикальный вал с двумя парами перемешивающих лопастей, установленных наклонно под углом 45° (число оборотов — 20 в минуту). Свекла поступает из транспортера в верхнюю часть камне-ловушки тангенциально (по касательной), а удаляется радиально под углом 90° к направлению поступления и немного ниже уровня поступления.
Мешалка способствует более четкому отделению камней от свеклы. Камни собираются на дне камнеловушки. Разделению способствует также и циркуляция воды, вызываемая действием мешалки: в середине образуется на поверхности воды небольшая воронка и нисходящий ток жидкости, а у стенок, наоборот, восходящий ток, который выносит свеклу к выходному отверстию. Кроме того, в коническую часть камнеловушки подается под давлением струя воды, препятствующая осаждению свеклы вместе с камнями.
Камнеловушка имеет двойной затвор: решетчатый шибер и крышку с противовесом. Камни собираются на решетке. При чистке камнеловушки сначала отодвигают решетку, вследствие чего камни перемещаются под эту решетку на крышку. Затем решетчатый шибер закрывается и на один момент открывается крышка. При этом камни высыпаются из пространства, а вся свекла остается в камнеловушке, так как поддерживается решетчатой задвижкой. Камнеловушку чистят не реже чем через каждые 4 ч.
Камнеловушка Рауде стоит обычно перед мойкой свеклы на большинстве сахарных заводов России.
Камнеловушка системы Павлюка и Соколова ЛТП-2 принята как типовая. Она представляет собой ситчатый барабан, вращающийся в расширенном до 2200 мм участке гидравлического транспортера. После ловушки транспортер постепенно суживается до нормального размера (ширина, например, 600 мм). Барабан ловушки вращается со скоростью 3 об/мин. Диаметр его равен 2000 мм, длина — 2400 мм. Слева барабан ловушки соединен и вращается вместе с более широким открытым кольцом, подобным кольцу подъемного колеса для свеклы. В это кольцо и попадают уловленные камни. При вращении они поднимаются двумя перегородками в кольце и падают в отводной лоток 1 для камней.
Крупные камни после входа из гидравлического транспортера сразу попадают в кольцевой желоб (как в ловушке Баранова). Мелкие камни и песок проскакивают внутрь барабана. При этом камешки двигаются внутри барабана ловушки, а песок и мелочь проходят сквозь сито стенки барабана (отверстия в нем 8х8 мм).
Внутри и снаружи к барабану приварены шнеки. Оки передвигают камешки внутри барабана и песок с очень мелкими камнями снаружи барабана против движения свеклы к подъемному кольцу, которое выбрасывает его вместе с более крупными камнями. Это противоточная камнеловушка непрерывного действия. Она весьма полно удаляет и крупные камни, и песок.
Песколовушка. Кроме камнеловушки, желательна установка на гидравлическом транспортере песколовушки, так как песок быстро притупляет ножи. Обычно песок движется по дну гидравлического транспортера, поэтому для удаления песка заменяют на протяжении, например, 1,5 м дно гидравлического транспортера решеткой из железных прутьев толщиной 10 мм, уложенных вдоль транспортера с промежутками 18—20 мм. Песок и мелкие камешки проваливаются под решетку в бункер, откуда их удаляют при чистке песколовушки.
Камнеловушка Павлюка и Соколова является одновременно и хорошей песколовушкой.