Температура диффундирования

25-04-2017, 11:44

В диффузионных батареях обычный температурный режим таков: в головном диффузоре 40° С, так как туда поступает холодная стружка (температурой 5° С) и она еще не прогрелась; далее температура постепенно повышается до 80° С, держится на этом уровне в 4—5 диффузорах, а затем постепенно снижается до 40° С, так как там поступление пара на калоризаторы уже закрыто, а в хвостовой диффузор поступает вода с температурой 40° С (барометрическая).
Если повысить температуру в хвостовых диффузорах, это, конечно, повысит среднюю температуру в диффузорах и улучшит, ускорит диффузию сахара. Это и было предложено и с успехом применяется: подогревают и хвостовые калоризаторы, поднимая температуру в хвостовых диффузорах до 60—70° С, повышают и температуру подаваемой барометрической воды (применяют воду форконденсатора). В то же время можно даже несколько снизить максимальную температуру на диффузии, например не 80, а 75° С, что снизит гидролиз протопектина. Такими мерами можно повысить среднюю температуру на диффузии, например с 60 до 70° С, а это повысит коэффициент диффузии в D70/D60 = 83,5/63,0 = 1,33 раза, что является значительным достижением.
Иногда, особенно в Чехословакии, ведут работу с получением холодного диффузионного сока (25°С), закрывая подачу пара в калоризатор перед головным диффузором и снижая температуру в нем до 25°С. Это делается для экономии расхода пара: так как из батареи уходит сок с температурой не 40° С, а 25° С, то расход тепла на диффузию снизится на 120*0,9*40—120*0,9*25 = 1620 ккал (6783 кдж).
Такой холодный сок можно далее нагреть, например, до 45° С, используя пар, идущий из вакуум-аппаратов на конденсатор. Этот пар имеет температуру лишь 60° С и обычно не используется. В этом же случае холодный сок возьмет из него 120*0,9(45—25) = 2160к/сол (9043 кдж). Это и уменьшит на столько же расход тепла на заводе, что соответствует экономии 2160/555 = 4 кг пара, или около 0,5 кг условного топлива.
Диффузионные аппараты непрерывного действия, не требующие предошпаривания стружки (наклонные, двухшнековые, цепные — Олье и J), также могут давать диффузионный сок пониженной температуры, что является их преимуществом, так как позволяет снизить расход топлива, особенно наклонный аппарат, при котором можно получать диффузионный сок с температурой 30° С. В то же время это делает часть аппарата неактивной для диффузионного процесса.
Аппараты непрерывного действия, как уже было сказано, требуют более точного регулирования основной температуры в аппарате, которая должна быть 70—72° С. При температуре выше 72° С уже сказывается набухание пектиновых веществ, снижение упругости стружки и замедление движения сока; ниже 70° С — увеличивается развитие инфекции, что видно по снижению pH в середине аппарата; приходится прибегать к усиленной добавке формалина.