Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии (часть 2)
4-01-2012, 09:20
В зависимости от влажности и температуры зерновой массы предельные сроки ее благополучного хранения без применения каких-либо методов обработки резко различны.
В связи с этим у нас в стране и за рубежом для зерновых масс различных культур эти сроки примерно определены и выражены в номограммах. Указанные предельные сроки условны, однако нанесенные на номограмму кривые показывают, как заметно возрастает устойчивость зерновых масс с различной влажностью (особенно 17...19 %) при снижении их температуры до 5 и 0 °С.
Все изложенное убеждает также в большой целесообразности снижения температуры в зерновых массах в любом пределе положительной части шкалы термометра. Так, например, бесспорно будет полезным охлаждение партий зерна, имеющих температуру 25...30 °С, даже до 12...15 °С. С таким положением
мы сталкиваемся в период уборки урожая и поступления зерна на хлебоприемные предприятия в южных, а в отдельные годы и в центральных районах страны.
В это время температура зерновых масс нередко находится на уровне 25...40 °С. Используя суточные перепады температур, активное охлаждение зерновых
масс в ночные часы суток позволяет значительно снизить их температуру и тем самым повысить устойчивость при хранении; это мероприятие особенно важно для предотвращения быстрого развития в зерновой массе вредителей.
В практике работы хлебоприемных предприятий систематическое охлаждение всех партий зерна является непреложным законом. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок.
Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути.
Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна в колхозах и совхозах. Значительные потери в массе и качестве зерна в отдельных хозяйствах очень часто являются следствием невнимания к этому важнейшему технологическому приему.
В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 10 °С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10 °С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 0 °С — во второй.
В связи с этим у нас в стране и за рубежом для зерновых масс различных культур эти сроки примерно определены и выражены в номограммах. Указанные предельные сроки условны, однако нанесенные на номограмму кривые показывают, как заметно возрастает устойчивость зерновых масс с различной влажностью (особенно 17...19 %) при снижении их температуры до 5 и 0 °С.
Все изложенное убеждает также в большой целесообразности снижения температуры в зерновых массах в любом пределе положительной части шкалы термометра. Так, например, бесспорно будет полезным охлаждение партий зерна, имеющих температуру 25...30 °С, даже до 12...15 °С. С таким положением
мы сталкиваемся в период уборки урожая и поступления зерна на хлебоприемные предприятия в южных, а в отдельные годы и в центральных районах страны.
В это время температура зерновых масс нередко находится на уровне 25...40 °С. Используя суточные перепады температур, активное охлаждение зерновых
масс в ночные часы суток позволяет значительно снизить их температуру и тем самым повысить устойчивость при хранении; это мероприятие особенно важно для предотвращения быстрого развития в зерновой массе вредителей.
В практике работы хлебоприемных предприятий систематическое охлаждение всех партий зерна является непреложным законом. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначаемые для перевозок.
Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества на время пребывания в пути.
Исключительно важно своевременное охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна в колхозах и совхозах. Значительные потери в массе и качестве зерна в отдельных хозяйствах очень часто являются следствием невнимания к этому важнейшему технологическому приему.
В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 10 °С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10 °С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 0 °С — во второй.