Диффузионная батарея
20-12-2016, 21:25
Диффузионная батарея — самый старинный диффузионный аппарат, которым пользовались повсюду в течение 100 лет. Его часто называют аппаратом периодического действия и противопоставляют современным аппаратам непрерывного действия. Это не совсем правильно. Вернее было бы называть его немеханизированным диффузионным аппаратом, почему он и уходит в прошлое, заменяясь современными механизированными аппаратами. По принципу же действия диффузионная батарея выполняет точно такое же систематическое высолаживание стружки по принципу противотока.
Только свекловичная стружка в ней не двигается, а лежит в 12—16 сосудах — диффузорах батареи, но вода всегда поступает в «хвостовой» диффузор с наиболее высоложенной стружкой перед его разгрузкой, а диффузионный сок получается после прохождения его через свежезагруженный «головной» диффузор. Это ясно из более близкого рассмотрения работы диффузионной батареи.
Схема кругового процесса высолаживания свеклы. В батарее, состоящей из 12 диффузоров, свекловичной стружкой наполняют («набивают») диффузор и заливают ее водой. В промежутках между стружкой помещается почти столько же воды, сколько сока в стружке, поэтому после достижения диффузионного равновесия сахар тоже распределится поровну между свекловичной стружкой и водой. Например, если в свекле было 16% сахара, то в ней останется лишь 8% и в воде, заполняющей диффузор, будет содержаться тоже 8% сахара. Концентрация полученного сока слишком низка: в 2 раза меньше, чем содержание сахара в свекле. На самом деле она даже еще ниже, так как диффузионное равновесие не достигается. Поэтому набивают свекловичной стружкой диффузор и разбавленный сок из диффузора перемещают в диффузор, где он от свежей стружки получит путем диффузии еще некоторое количество сахара и концентрация его повысится. Для передвижения сока из диффузора в диффузор не применяют никаких насосов: все диффузоры герметически закрывают крышками; поэтому достаточно в диффузор впускать сверху под давлением воду, чтобы эта вода вытесняла, выдавливала из него сок и по соединительной трубе снизу направляла его в диффузор. Таким же образом передвигают сок из диффузора в диффузор и так далее.
Сок в диффузоре окажется уже достаточно концентрированным (в нем будет содержаться примерно 14% сахара). Этот сок по особому соковому вентилю и соковой трубе выводят из диффузионной батареи и направляют в мерник диффузионного сока, при помощи которого можно отмерить определенную порцию сока, например 120% по массе стружки, помещающейся в одном диффузоре. Движущей силой, заставляющей сок перемещаться в мерник, является по-прежнему давление воды в диффузоре.
Отобрав из диффузора в мерник порцию сока для дальнейшей переработки на заводе, приключают этот диффузор к диффузору, наполненному стружкой; после отбора наиболее концентрированного сока из диффузора начинает подаваться уже более разбавленный сок, которым и заполняется диффузор. При соприкосновении со свежей свекловичной стружкой концентрация этого сока повышается и его также направляют через соковую трубу на мерник. Подобным образом включают в работу и следующие диффузоры. Каждый раз диффузор, наполненный стружкой, заполняется («набирается») соком из предыдущего диффузора, затем порцию этого сока отбирают на мерник для переработки на заводе («откачка» сока). Таким образом, с каждым диффузором делается набор соком и откачка на мерник.
Так как вода все время подается в диффузор, то, наконец, стружка в нем оказывается уже обессахаренной. Поэтому из него выгружают обессахаренную стружку («жом») и воду подают теперь уже не в первый, а во второй диффузор, а набор и откачку производят из диффузора.
Затем выгружают жом из диффузора, воду подают в диффузор, набор и откачку проводят через диффузор. Дальше выгружают жом из диффузора, воду подают в диффузор, набор и откачка в диффузоре и т. д. Продолжают круговой процесс, методического высолаживания стружки в диффузионной батарее. При этом вода всегда подастся в наиболее высоложенный «хвостовой» диффузор, а диффузионный сок откачивается из свеженабитого стружкой и набранного соком «головного» диффузора.
Два диффузора всегда находятся вне цепи циркуляции соков: один выгружается, а другой наполняется стружкой. Во всех остальных диффузорах движутся соки под влиянием давления воды на хвостовой диффузор.
Необходимо обеспечить нагрев движущегося в диффузионной батарее сока. Для этого между каждыми двумя диффузорами устраивают трубчатый паровой нагреватель для сока (калоризатор), через который сок проходит при передвижении его из нижней части одного диффузора в верхнюю часть следующего.
Для осуществления описанного выше кругового методического высолаживания стружки диффузор должен иметь две герметически закрывающиеся крышки: верхнюю — для наполнения диффузора стружкой и нижнюю — для выгрузки жома (вместе с которым выгружается и окружающая жом «диффузионная» вода). Диффузионная батарея должна иметь две трубы — водяную и соковую, и при каждом диффузоре должен быть водяной и соковый вентили, при помощи которых подается в диффузор вода и передается сок из диффузора но соковой трубе в мерник («откачка»). Кроме того, каждый диффузор имеет переходную трубу и переходный вентиль для соединения нижней части одного диффузора с верхней частью следующего; на этом пути сок должен проходить через калоризатор.
Диффузор. Диффузор состоит из трех частей. Средняя часть цилиндрическая, а верхняя и нижняя — конические. Средняя часть железная (7—10 мм), а верхний и нижний конусы — чугунные. Диффузор имеет верхнее отверстие для загрузки стружки и нижнее для выгрузки жома.
Верхняя крышка диффузора может прижиматься при помощи дуги (бигеля) и нажимного винта с маховичком. Для уплотнения верхней крышки в пазу верхней горловины вложено резиновое кольцо. Чтобы открыть верхнюю крышку, вывинчивают винт и отводят крышку в сторону вместе с дугой и винтом, на котором она висит.
Нижняя крышка диффузора откидывается вниз на шарнире; она снабжена (противовесом для более легкого открывания и закрывания. В закрытом положении нижняя крышка удерживается крюками. Нижняя крышка уплотняется гидравлическим затвором, который представляет собой кольцеобразную резиновую трубку, вложенную в глубокий паз в краю нижней горловины диффузора. После закрытия нижней крышки в эту трубку подастся вода под давлением 3—4 ат (0,3—0,4 Мн/м2). Резиновая трубка расширяется, плотно прижимается к крышке и закрывает вес щели.
Диффузоры опираются четырьмя лапами на балки и таким образом висят между первым и вторым этажами завода.
В верхней чугунной насадке диффузора имеется входной штуцер для подвода воды или сока в кольцевой канал с окнами для равномерной подачи жидкости по всей окружности горловины.
Выходной штуцер в нижней чугунной конической части диффузора служит для отвода сока в калоризатор и далее к следующему диффузору.
К нижней крышке диффузора на расстоянии 70 мм от дна прикреплена плоская решетка с квадратными отверстиями размером 8х8 мм. Такой же решеткой покрыта поверхность нижнего конуса диффузора (также на расстоянии 50—70 мм). Эти решетки пропускают сок, но задерживают лежащую на них стружку свеклы, которая, таким образом, не попадает в трубы.
На верхней крышке диффузора устроен кран для выпуска воздуха при наборе диффузора соком.
Емкость диффузоров составляет 100—120 гл.
Нижняя крышка поддерживается в закрытом положении двумя крюками, прижимаемыми пружиной, находящейся на штанге. Если штангу потянуть кверху при помощи рычага, отводя его вправо, то крюки отодвинутся и освободят нижнюю крышку, которая под действием веса лежащего на ней жома с силой распахнется.
Откинувшийся противовес захватывается крючком, который и удерживает крышку, пока не выгрузят и не промоют диффузор. Чтобы вновь закрыть нижнюю крышку, достаточно потянуть кверху штангу, которая отводит вправо крючок и освобождает противовес. Противовес делают значительно тяжелее крышки, поэтому он захлопывает ее, причем крючок защелкивается и крепко ее удерживает.
Таким образом, крышка открывается под действием веса жома, а закрывается под действием противовеса. Еще лучше и надежнее диффузоры с гидравлическим управлением нижней крышкой (гидравлический пресс).
Калоризатор служит для нагревания сока при переходе из одного диффузора в другой. Он представляет собой закрытый цилиндрический сосуд, в котором внутри вверху и внизу имеются два днища (трубные решетки) с отверстиями для трубок. В отверстии днищ вставлены трубки (железные или латунные), которые и образуют поверхность нагрева калоризатора.
Сок из нижней части диффузора поступает в нижнюю часть калоризатора в пространство под трубками, проходит по трубкам снизу вверх и уходит из верхней части калоризатора в верхнюю часть следующего диффузора.
Трубки калоризатора снаружи обогреваются паром с температурой 100° С, поступающим в пространство между трубками.
Таким образом пар не смешивается с соком, а отдает ему свое тепло через поверхность нагрева. При этом пар конденсируется и вода (конденсат) отводится из нижней части парового пространства калоризатора, если не отводить конденсат, то он заполнит все паровое пространство и нагрев прекратится.
Пар, употребляемый для нагрева калоризаторов, содержит примесь различных газов — воздуха, углекислого газа и аммиака, так как обычно применяют пар, полученный при выпаривании сока («соковый» пар, в котором всегда есть аммиак). Эти неконденсирующиеся газы, постепенно накопляясь, также могут заполнить все паровое пространство калоризатора и прекратить доступ пара, т. е. прекратить нагрев. Поэтому неконденсирующиеся (или «аммиачные») газы необходимо удалять из верхней части парового пространства калоризатора по особой трубке («аммиачный отвод» или «аммиачная оттяжка») с вентилем на ней. Этот вентиль приоткрывают настолько, чтобы отводящая трубка была горяча, но не слишком: если она чрезмерно горяча, то это значит, что через нее теряется слишком много пара; если же трубка холодна, то это значит, что не отводятся аммиачные газы.
Каждый нагревательный прибор сахарного завода обязательно имеет подвод пара, отвод конденсата и аммиачные оттяжки для неконденсирующихся газов.
В верхней части калоризатора ставят термометр и кран (для выпуска воздуха).
Вентили и трубы. Вентили для сока и воды на диффузионной батарее снабжены плоскими клапанами с резиновыми уплотнениями.
Между верхней частью калоризатора и верхней частью следующего диффузора обычно ставятся три вентиля («трехвентильная» система): переходный, водяной и соковый. Закрыв водяной и соковый вентили и открыв переходный, можно направить сок из нижней части предыдущего диффузора через калоризатор в. верхнюю часть следующего диффузора; в таком положении находятся вентили большинства диффузоров батареи, включенных в цепь циркуляции соков.
В хвостовой диффузор требуется подавать воду; для этого закрывают переходный вентиль и открывают водяной, вода направляется в верхнюю часть диффузора, по не может пойти обратно в предыдущий калоризатор, так как переходный вентиль закрыт. При откачке сока из головного диффузора закрывают переходный и открывают соковый вентиль, по которому сок и устремляется в соковую трубу, а по ней в мерник, у которого в этот момент открывают входной вентиль.
Мерник диффузионного сока. Мерник представляет собой прямоугольный железный ящик, разделенный перегородкой на две равные части. К дну мерника в каждом отделении присоединены две трубы: одна из них — наборная — для наполнения мерника соком, а другая — спускная.
Для измерения количества сока в мерниках имеются поплавки, которые двигаются в направляющих трубах, не доходящих немного до дна мерника. К этим поплавкам привязаны шнурки, перекинутые через блок и имеющие на другом их конце грузик и указатель.
Мезголовушки. Диффузионный сок, идущий па мерник, всегда содержит примесь мелких кусочков свекловичной стружки — так называемой пульпы, или мезги. Это происходит потому, что в диффузорах имеются лишь весьма грубые сита с большими отверстиями (8 мм), которые пропускают некоторое количество мезги.
Мезга — весьма вредная примесь к соку, так как нерастворимые вещества ее (клеточные стенки) состоят наполовину из пектиновых веществ, которые в дальнейшем при очистке сока под действием извести легко могут перейти в раствор и значительно понизить его качество. Поэтому необходимо удалять мезгу из диффузионного сока. Для этого на пути сока между диффузионной батареей и мерниками ставят специальные мезголовушки.
Наиболее проста по конструкции мезголовушка ведерного типа. Она состоит из железного цилиндрического сосуда с коническим дном и герметической крышкой. Внутри в ловушку вставлены два ситчатых ведра с круглыми отверстиями (меньшее внутреннее ведро имеет более крупные отверстия — 2,5 мм, а наружное — более мелкие: 1,5 мм).
Необходимо иметь две мезголовушки, включаемые параллельно, чтобы при чистке одной из них другая могла работать.
Удаление жома и диффузионной воды. Обычно диффузоры устанавливают в два ряда (например, при батарее из 12 диффузоров их ставят в два ряда по шесть диффузоров). Под каждым рядом диффузоров внизу батареи расположен широкий железный желоб для выгружаемого жома. Оба желоба имеют небольшой уклон и соединены с расположенной поперечно жомовой мешалкой, в которую выгружаемый из диффузора жом сплавляется вытекающей одновременно диффузионной водой. В мешалке жом разбавляют водой так, чтобы на одну часть жома приходилось не менее двух частей воды (диффузионной и добавленной для разбавления). Смесь жома и воды выкачивают из мешалки центробежным насосом и подают по трубе к яме для хранения жома. Там смесь поступает на водоотделители, представляющие собой наклонные сита, а жом, содержащий 6% сухого вещества, скатывается по наклонным ситам в жомовую яму.
Рекомендуется пропускать жом после наклонного сита еще через горизонтальный шнековый пресс, отжимающий до 50% воды и повышающий содержание сухих веществ до 10%. Это снижает потери при хранении жома и повышает его транспортабельность.
Отцеженная диффузионная вода частично направляется на поля орошения. Большая же часть возвращается в жомовую мешалку и на разбавление дефеко-сатурационного осадка.
Снабжение батареи водой. Для диффузионной батареи обычно используют так называемую барометрическую воду (температура около 40°С), которой на сахарном заводе имеется избыток. Вода подается центробежным насосом.
Нормальный ход работы диффузионной батареи. При установившемся нормальном ходе работы диффузионной батареи один диффузор за другим набивают свекловичной стружкой. После набивки каждый из них набирают соком из предыдущего диффузора («набор») и затем делают откачку определенной порции сока на мерник. Воду подают на хвостовой диффузор, который затем разгружают, а воду начинают подавать на следующий диффузор.
Только свекловичная стружка в ней не двигается, а лежит в 12—16 сосудах — диффузорах батареи, но вода всегда поступает в «хвостовой» диффузор с наиболее высоложенной стружкой перед его разгрузкой, а диффузионный сок получается после прохождения его через свежезагруженный «головной» диффузор. Это ясно из более близкого рассмотрения работы диффузионной батареи.
Схема кругового процесса высолаживания свеклы. В батарее, состоящей из 12 диффузоров, свекловичной стружкой наполняют («набивают») диффузор и заливают ее водой. В промежутках между стружкой помещается почти столько же воды, сколько сока в стружке, поэтому после достижения диффузионного равновесия сахар тоже распределится поровну между свекловичной стружкой и водой. Например, если в свекле было 16% сахара, то в ней останется лишь 8% и в воде, заполняющей диффузор, будет содержаться тоже 8% сахара. Концентрация полученного сока слишком низка: в 2 раза меньше, чем содержание сахара в свекле. На самом деле она даже еще ниже, так как диффузионное равновесие не достигается. Поэтому набивают свекловичной стружкой диффузор и разбавленный сок из диффузора перемещают в диффузор, где он от свежей стружки получит путем диффузии еще некоторое количество сахара и концентрация его повысится. Для передвижения сока из диффузора в диффузор не применяют никаких насосов: все диффузоры герметически закрывают крышками; поэтому достаточно в диффузор впускать сверху под давлением воду, чтобы эта вода вытесняла, выдавливала из него сок и по соединительной трубе снизу направляла его в диффузор. Таким же образом передвигают сок из диффузора в диффузор и так далее.
Сок в диффузоре окажется уже достаточно концентрированным (в нем будет содержаться примерно 14% сахара). Этот сок по особому соковому вентилю и соковой трубе выводят из диффузионной батареи и направляют в мерник диффузионного сока, при помощи которого можно отмерить определенную порцию сока, например 120% по массе стружки, помещающейся в одном диффузоре. Движущей силой, заставляющей сок перемещаться в мерник, является по-прежнему давление воды в диффузоре.
Отобрав из диффузора в мерник порцию сока для дальнейшей переработки на заводе, приключают этот диффузор к диффузору, наполненному стружкой; после отбора наиболее концентрированного сока из диффузора начинает подаваться уже более разбавленный сок, которым и заполняется диффузор. При соприкосновении со свежей свекловичной стружкой концентрация этого сока повышается и его также направляют через соковую трубу на мерник. Подобным образом включают в работу и следующие диффузоры. Каждый раз диффузор, наполненный стружкой, заполняется («набирается») соком из предыдущего диффузора, затем порцию этого сока отбирают на мерник для переработки на заводе («откачка» сока). Таким образом, с каждым диффузором делается набор соком и откачка на мерник.
Так как вода все время подается в диффузор, то, наконец, стружка в нем оказывается уже обессахаренной. Поэтому из него выгружают обессахаренную стружку («жом») и воду подают теперь уже не в первый, а во второй диффузор, а набор и откачку производят из диффузора.
Затем выгружают жом из диффузора, воду подают в диффузор, набор и откачку проводят через диффузор. Дальше выгружают жом из диффузора, воду подают в диффузор, набор и откачка в диффузоре и т. д. Продолжают круговой процесс, методического высолаживания стружки в диффузионной батарее. При этом вода всегда подастся в наиболее высоложенный «хвостовой» диффузор, а диффузионный сок откачивается из свеженабитого стружкой и набранного соком «головного» диффузора.
Два диффузора всегда находятся вне цепи циркуляции соков: один выгружается, а другой наполняется стружкой. Во всех остальных диффузорах движутся соки под влиянием давления воды на хвостовой диффузор.
Необходимо обеспечить нагрев движущегося в диффузионной батарее сока. Для этого между каждыми двумя диффузорами устраивают трубчатый паровой нагреватель для сока (калоризатор), через который сок проходит при передвижении его из нижней части одного диффузора в верхнюю часть следующего.
Для осуществления описанного выше кругового методического высолаживания стружки диффузор должен иметь две герметически закрывающиеся крышки: верхнюю — для наполнения диффузора стружкой и нижнюю — для выгрузки жома (вместе с которым выгружается и окружающая жом «диффузионная» вода). Диффузионная батарея должна иметь две трубы — водяную и соковую, и при каждом диффузоре должен быть водяной и соковый вентили, при помощи которых подается в диффузор вода и передается сок из диффузора но соковой трубе в мерник («откачка»). Кроме того, каждый диффузор имеет переходную трубу и переходный вентиль для соединения нижней части одного диффузора с верхней частью следующего; на этом пути сок должен проходить через калоризатор.
Диффузор. Диффузор состоит из трех частей. Средняя часть цилиндрическая, а верхняя и нижняя — конические. Средняя часть железная (7—10 мм), а верхний и нижний конусы — чугунные. Диффузор имеет верхнее отверстие для загрузки стружки и нижнее для выгрузки жома.
Верхняя крышка диффузора может прижиматься при помощи дуги (бигеля) и нажимного винта с маховичком. Для уплотнения верхней крышки в пазу верхней горловины вложено резиновое кольцо. Чтобы открыть верхнюю крышку, вывинчивают винт и отводят крышку в сторону вместе с дугой и винтом, на котором она висит.
Нижняя крышка диффузора откидывается вниз на шарнире; она снабжена (противовесом для более легкого открывания и закрывания. В закрытом положении нижняя крышка удерживается крюками. Нижняя крышка уплотняется гидравлическим затвором, который представляет собой кольцеобразную резиновую трубку, вложенную в глубокий паз в краю нижней горловины диффузора. После закрытия нижней крышки в эту трубку подастся вода под давлением 3—4 ат (0,3—0,4 Мн/м2). Резиновая трубка расширяется, плотно прижимается к крышке и закрывает вес щели.
Диффузоры опираются четырьмя лапами на балки и таким образом висят между первым и вторым этажами завода.
В верхней чугунной насадке диффузора имеется входной штуцер для подвода воды или сока в кольцевой канал с окнами для равномерной подачи жидкости по всей окружности горловины.
Выходной штуцер в нижней чугунной конической части диффузора служит для отвода сока в калоризатор и далее к следующему диффузору.
К нижней крышке диффузора на расстоянии 70 мм от дна прикреплена плоская решетка с квадратными отверстиями размером 8х8 мм. Такой же решеткой покрыта поверхность нижнего конуса диффузора (также на расстоянии 50—70 мм). Эти решетки пропускают сок, но задерживают лежащую на них стружку свеклы, которая, таким образом, не попадает в трубы.
На верхней крышке диффузора устроен кран для выпуска воздуха при наборе диффузора соком.
Емкость диффузоров составляет 100—120 гл.
Нижняя крышка поддерживается в закрытом положении двумя крюками, прижимаемыми пружиной, находящейся на штанге. Если штангу потянуть кверху при помощи рычага, отводя его вправо, то крюки отодвинутся и освободят нижнюю крышку, которая под действием веса лежащего на ней жома с силой распахнется.
Откинувшийся противовес захватывается крючком, который и удерживает крышку, пока не выгрузят и не промоют диффузор. Чтобы вновь закрыть нижнюю крышку, достаточно потянуть кверху штангу, которая отводит вправо крючок и освобождает противовес. Противовес делают значительно тяжелее крышки, поэтому он захлопывает ее, причем крючок защелкивается и крепко ее удерживает.
Таким образом, крышка открывается под действием веса жома, а закрывается под действием противовеса. Еще лучше и надежнее диффузоры с гидравлическим управлением нижней крышкой (гидравлический пресс).
Калоризатор служит для нагревания сока при переходе из одного диффузора в другой. Он представляет собой закрытый цилиндрический сосуд, в котором внутри вверху и внизу имеются два днища (трубные решетки) с отверстиями для трубок. В отверстии днищ вставлены трубки (железные или латунные), которые и образуют поверхность нагрева калоризатора.
Сок из нижней части диффузора поступает в нижнюю часть калоризатора в пространство под трубками, проходит по трубкам снизу вверх и уходит из верхней части калоризатора в верхнюю часть следующего диффузора.
Трубки калоризатора снаружи обогреваются паром с температурой 100° С, поступающим в пространство между трубками.
Таким образом пар не смешивается с соком, а отдает ему свое тепло через поверхность нагрева. При этом пар конденсируется и вода (конденсат) отводится из нижней части парового пространства калоризатора, если не отводить конденсат, то он заполнит все паровое пространство и нагрев прекратится.
Пар, употребляемый для нагрева калоризаторов, содержит примесь различных газов — воздуха, углекислого газа и аммиака, так как обычно применяют пар, полученный при выпаривании сока («соковый» пар, в котором всегда есть аммиак). Эти неконденсирующиеся газы, постепенно накопляясь, также могут заполнить все паровое пространство калоризатора и прекратить доступ пара, т. е. прекратить нагрев. Поэтому неконденсирующиеся (или «аммиачные») газы необходимо удалять из верхней части парового пространства калоризатора по особой трубке («аммиачный отвод» или «аммиачная оттяжка») с вентилем на ней. Этот вентиль приоткрывают настолько, чтобы отводящая трубка была горяча, но не слишком: если она чрезмерно горяча, то это значит, что через нее теряется слишком много пара; если же трубка холодна, то это значит, что не отводятся аммиачные газы.
Каждый нагревательный прибор сахарного завода обязательно имеет подвод пара, отвод конденсата и аммиачные оттяжки для неконденсирующихся газов.
В верхней части калоризатора ставят термометр и кран (для выпуска воздуха).
Вентили и трубы. Вентили для сока и воды на диффузионной батарее снабжены плоскими клапанами с резиновыми уплотнениями.
Между верхней частью калоризатора и верхней частью следующего диффузора обычно ставятся три вентиля («трехвентильная» система): переходный, водяной и соковый. Закрыв водяной и соковый вентили и открыв переходный, можно направить сок из нижней части предыдущего диффузора через калоризатор в. верхнюю часть следующего диффузора; в таком положении находятся вентили большинства диффузоров батареи, включенных в цепь циркуляции соков.
В хвостовой диффузор требуется подавать воду; для этого закрывают переходный вентиль и открывают водяной, вода направляется в верхнюю часть диффузора, по не может пойти обратно в предыдущий калоризатор, так как переходный вентиль закрыт. При откачке сока из головного диффузора закрывают переходный и открывают соковый вентиль, по которому сок и устремляется в соковую трубу, а по ней в мерник, у которого в этот момент открывают входной вентиль.
Мерник диффузионного сока. Мерник представляет собой прямоугольный железный ящик, разделенный перегородкой на две равные части. К дну мерника в каждом отделении присоединены две трубы: одна из них — наборная — для наполнения мерника соком, а другая — спускная.
Для измерения количества сока в мерниках имеются поплавки, которые двигаются в направляющих трубах, не доходящих немного до дна мерника. К этим поплавкам привязаны шнурки, перекинутые через блок и имеющие на другом их конце грузик и указатель.
Мезголовушки. Диффузионный сок, идущий па мерник, всегда содержит примесь мелких кусочков свекловичной стружки — так называемой пульпы, или мезги. Это происходит потому, что в диффузорах имеются лишь весьма грубые сита с большими отверстиями (8 мм), которые пропускают некоторое количество мезги.
Мезга — весьма вредная примесь к соку, так как нерастворимые вещества ее (клеточные стенки) состоят наполовину из пектиновых веществ, которые в дальнейшем при очистке сока под действием извести легко могут перейти в раствор и значительно понизить его качество. Поэтому необходимо удалять мезгу из диффузионного сока. Для этого на пути сока между диффузионной батареей и мерниками ставят специальные мезголовушки.
Наиболее проста по конструкции мезголовушка ведерного типа. Она состоит из железного цилиндрического сосуда с коническим дном и герметической крышкой. Внутри в ловушку вставлены два ситчатых ведра с круглыми отверстиями (меньшее внутреннее ведро имеет более крупные отверстия — 2,5 мм, а наружное — более мелкие: 1,5 мм).
Необходимо иметь две мезголовушки, включаемые параллельно, чтобы при чистке одной из них другая могла работать.
Удаление жома и диффузионной воды. Обычно диффузоры устанавливают в два ряда (например, при батарее из 12 диффузоров их ставят в два ряда по шесть диффузоров). Под каждым рядом диффузоров внизу батареи расположен широкий железный желоб для выгружаемого жома. Оба желоба имеют небольшой уклон и соединены с расположенной поперечно жомовой мешалкой, в которую выгружаемый из диффузора жом сплавляется вытекающей одновременно диффузионной водой. В мешалке жом разбавляют водой так, чтобы на одну часть жома приходилось не менее двух частей воды (диффузионной и добавленной для разбавления). Смесь жома и воды выкачивают из мешалки центробежным насосом и подают по трубе к яме для хранения жома. Там смесь поступает на водоотделители, представляющие собой наклонные сита, а жом, содержащий 6% сухого вещества, скатывается по наклонным ситам в жомовую яму.
Рекомендуется пропускать жом после наклонного сита еще через горизонтальный шнековый пресс, отжимающий до 50% воды и повышающий содержание сухих веществ до 10%. Это снижает потери при хранении жома и повышает его транспортабельность.
Отцеженная диффузионная вода частично направляется на поля орошения. Большая же часть возвращается в жомовую мешалку и на разбавление дефеко-сатурационного осадка.
Снабжение батареи водой. Для диффузионной батареи обычно используют так называемую барометрическую воду (температура около 40°С), которой на сахарном заводе имеется избыток. Вода подается центробежным насосом.
Нормальный ход работы диффузионной батареи. При установившемся нормальном ходе работы диффузионной батареи один диффузор за другим набивают свекловичной стружкой. После набивки каждый из них набирают соком из предыдущего диффузора («набор») и затем делают откачку определенной порции сока на мерник. Воду подают на хвостовой диффузор, который затем разгружают, а воду начинают подавать на следующий диффузор.