Уход за кагатами свеклы
19-12-2016, 10:57
Важнейшим показателем, по которому судят о состоянии кагата свеклы, является его температура. Поэтому на свекловичных кагатах устанавливают длинные ртутные кагатные термометры в деревянной оправе с металлическими наконечниками. На каждые 2 тыс. ц свеклы устанавливают по одному термометру. Полезно, кроме того, устраивать в кагатах дополнительные отверстия путем установки кольев; в эти отверстия периодически помещают переносные термометры для более детального наблюдения за температурой. Еще удобнее распространяющиеся в настоящее время термометры сопротивления. Одновременно с температурой внутри кагатов измеряют и температуру наружного воздуха.
Осенью, как уже было сказано выше, главной задачей является возможно большее снижение температуры кагатов, чтобы эта температура была ниже средней температуры воздуха; это достигается путем раскрытия матов ночью для доступа в кагат холодного воздуха. Несмотря на все усилия, температура в кагатах осенью держится сравнительно высокая (5—10° С): однако свекла все-таки хранится хорошо, так как осенью она еще свежая, здоровая, обладает поэтому хорошим иммунитетом и успешно сопротивляется развитию микроорганизмов. Потери же сахара на дыхание повышенные.
Зимой (с 15 ноября по 1 февраля) температуру в кагатах следует держать несколько выше 0°С (1—4° С) и не допускать снижения ее ниже 0°С. Это достигается путем регулирования толщины покровного слоя кагатов (землей, матами). Свекла в это время имеет уже несколько пониженный иммунитет, но микроорганизмы не развиваются, так как температура слишком низка; поэтому же низки и потери сахара на дыхание. При хорошем укрытии кагатов разница между утренней и дневной температурами в кагате не должна быть больше 1—2° С, каковы бы ни были колебания наружной температуры.
Весна (февраль—март) — самое опасное время для хранения свеклы, которая уже значительно ослаблена длительным хранением, а микроорганизмы легко развиваются, так как температура постепенно повышается.
Задача кагатчика в этот период — возможно длительнее сохранить низкую температуру в кагатах. Для этого следует лучше укрывать свеклу, чтобы в кагат не поступал теплый воздух; полезно также белить известью южную и западную стороны кагатов для отражения лучей весеннего солнца.
Зимой и особенно весной необходимо тщательно следить за тем, не появляются ли в кагатах очаги гниения от попавшей туда менее надежной свеклы. О наличии таких очагов судят по повышению в этих местах кагата температуры свеклы. О развитии гнилостных процессов в кагате можно узнать также по появлению на его поверхности мокрых пятен, а при снеговом покрове — по появлению проталин и по выделению легкого пара (что особенно заметно утром).
Очаги гниения нельзя потушить посредством обработки их известью, так как щелочная реакция лишь усиливает гниение. Поэтому немедленно по обнаружении очагов гниения всю порченую свеклу выбирают, направляя лучше сохранившиеся корни на завод в переработку. После того как зараженное гнездо удалено из кагата, образовавшуюся яму заполняют здоровой свеклой.
Если свекла в кагате частично подмерзла, то необходимо или весь кагат немедленно пустить в переработку, или выбрать подмороженную свеклу, чтобы переработать ее, или заморозить окончательно и хранить отдельно в замороженном состоянии. Но ни в коем случае нельзя оставлять подмороженную свеклу вместе со свежей, так как в мороженой свекле при таянии начнется бурное гниение, которое передастся и здоровой свекле, и весь кагат будет обречен на гибель.
Тщательно наблюдая за состоянием свеклы в кагатах, назначают и очередность ее переработки: в первую очередь на переработку идет менее надежная свекла, которая может легко испортиться; на долговременное хранение оставляют лишь самую здоровую свеклу («золотой фонд»).
Осенью, как уже было сказано выше, главной задачей является возможно большее снижение температуры кагатов, чтобы эта температура была ниже средней температуры воздуха; это достигается путем раскрытия матов ночью для доступа в кагат холодного воздуха. Несмотря на все усилия, температура в кагатах осенью держится сравнительно высокая (5—10° С): однако свекла все-таки хранится хорошо, так как осенью она еще свежая, здоровая, обладает поэтому хорошим иммунитетом и успешно сопротивляется развитию микроорганизмов. Потери же сахара на дыхание повышенные.
Зимой (с 15 ноября по 1 февраля) температуру в кагатах следует держать несколько выше 0°С (1—4° С) и не допускать снижения ее ниже 0°С. Это достигается путем регулирования толщины покровного слоя кагатов (землей, матами). Свекла в это время имеет уже несколько пониженный иммунитет, но микроорганизмы не развиваются, так как температура слишком низка; поэтому же низки и потери сахара на дыхание. При хорошем укрытии кагатов разница между утренней и дневной температурами в кагате не должна быть больше 1—2° С, каковы бы ни были колебания наружной температуры.
Весна (февраль—март) — самое опасное время для хранения свеклы, которая уже значительно ослаблена длительным хранением, а микроорганизмы легко развиваются, так как температура постепенно повышается.
Задача кагатчика в этот период — возможно длительнее сохранить низкую температуру в кагатах. Для этого следует лучше укрывать свеклу, чтобы в кагат не поступал теплый воздух; полезно также белить известью южную и западную стороны кагатов для отражения лучей весеннего солнца.
Зимой и особенно весной необходимо тщательно следить за тем, не появляются ли в кагатах очаги гниения от попавшей туда менее надежной свеклы. О наличии таких очагов судят по повышению в этих местах кагата температуры свеклы. О развитии гнилостных процессов в кагате можно узнать также по появлению на его поверхности мокрых пятен, а при снеговом покрове — по появлению проталин и по выделению легкого пара (что особенно заметно утром).
Очаги гниения нельзя потушить посредством обработки их известью, так как щелочная реакция лишь усиливает гниение. Поэтому немедленно по обнаружении очагов гниения всю порченую свеклу выбирают, направляя лучше сохранившиеся корни на завод в переработку. После того как зараженное гнездо удалено из кагата, образовавшуюся яму заполняют здоровой свеклой.
Если свекла в кагате частично подмерзла, то необходимо или весь кагат немедленно пустить в переработку, или выбрать подмороженную свеклу, чтобы переработать ее, или заморозить окончательно и хранить отдельно в замороженном состоянии. Но ни в коем случае нельзя оставлять подмороженную свеклу вместе со свежей, так как в мороженой свекле при таянии начнется бурное гниение, которое передастся и здоровой свекле, и весь кагат будет обречен на гибель.
Тщательно наблюдая за состоянием свеклы в кагатах, назначают и очередность ее переработки: в первую очередь на переработку идет менее надежная свекла, которая может легко испортиться; на долговременное хранение оставляют лишь самую здоровую свеклу («золотой фонд»).