Цепной диффузионный аппарат Олье

20-12-2016, 21:17

Почти одновременно с ротационным диффузионным аппаратом во Франции появился цепной аппарат Олье. Этот аппарат представляет собой ряд вертикально расположенных труб большого диаметра (около 1,5 м), соединенных внизу и вверху переходными коленами. Внутри труб движется со скоростью 0,7—1,0 м/мин бесконечный транспортер для свекловичной стружки, состоящий из дырчатых круглых или овальных стальных сит, поддерживаемых на равном расстоянии (400 мм) одна от другой двумя прочными боковыми движущимися цепями. Транспортер приводится в движение небольшим электродвигателем с редуктором. Трубы заполнены диффузионной жидкостью, движущейся в противотоке к стружке под действием лишь статического давления, т. е. разности уровней при входе воды в аппарат и при выходе диффузионного сока. Длина системы труб около 70 м выбрана с таким расчетом, чтобы длительность диффундирования составляла 65—70 мин. Свекловичная стружка подается в аппарат через дозатор по определенной порции на каждый диск.
Стружка попадает в диффузионный сок, нагревается, охлаждая сок. Для дальнейшего быстрого нагрева стружки до 80—82° С устроены кольцевые барботеры для подвода пара. В колонне выхода жома (левой) температура постепенно снижается до 35—40° С — в точке поступления воды. В более новых установках применяют обогрев лишь через паровые кожухи, что дает экономию топлива.
Аппараты Олье строятся производительностью на 10 000 ц свеклы в сутки (диски диаметром 1450 мм) и на 15 000 ц (вместо дисков овалы 1450х2050 мм). Высота аппарата 23 м. Двигатель для цепей с переменной скоростью, например 1:2, позволяет регулировать производительность аппарата. Потребная мощность всего лишь 5 квт (для 10000 ц в 24 ч), так как все поднимающиеся и опускающиеся движущиеся части взаимно уравновешены. Все операции автоматизированы и контролируются одним рабочим.
Аппарат Олье, конечно, довольно сложен по своей конструкции, для изготовлении его требуется много металла, но при хорошем выполнении работа его оказывается хорошей.
Все же металлоемкость аппарата, сложность его ремонта, опасность аварий от разрыва цепей при столь большой длине их (70 м) привели к тому, что в России отказались от распространения аппаратов Олье на сахарных заводах.