Наклонный диффузионный аппарат С-17
19-12-2016, 14:49
Наклонный диффузионный аппарат С-17 принят как стандартный. Он аналогичен датскому аппарату DdS (Брюнихе Ольсена) и представляет собой корытообразный аппарат 1 длиной 22,5 м, установленный наклонно (уклон 1/7 или около 8°). В нижний конец аппарата направляется свекловичная стружка. Здесь же через сито и штуцер отводится диффузионный сок. Для очистки сита устроены два скребка, плотно прилегающих к поверхности сита. Конусообразные отверстия сита (2—4 мм) малым сечением обращены внутрь аппарата. По штуцеру можно под сито также направить пар для очистки сита.
Для передвижения стружки от нижнего конца к верхнему поставлено рядом два ленточных шнека диаметром 2,4 м, которые вращаются в противоположные стороны. Оси валов шнеков так близки один к другому (расстояние между осями 1,55 м), что витки одного шнека заходят в пространство между витками другого. Это осуществляет равномерное поступательное движение стружки без вращения ее массы вокруг валов шнеков. Шаг шнеков 0,96 м. Число оборотов может меняться от 0,4 до 1,2 в минуту. Конечно, шнеки вращаются совершенно синхронно с одинаковым числом оборотов, иначе витки одного шнека задели бы за витки другого и сломались бы.
Жом удаляется из верхнего конца аппарата подъемным колесом, подобным колесу для подъема свеклы из транспортера в мойку. Это колесо (с отдельным приводом) делает 3,8 об/мин.
Вода (барометрическая) подается в верхнюю часть аппарата по патрубку, а жомопрессовая вода — ниже по патрубку.
Никакого предварительного ошпаривания стружки не делается, что весьма упрощает всю установку и является большим преимуществом этого аппарата. Для повышения температуры массы в аппарате под ним расположено 12 паровых камер с общей поверхностью нагрева 85 м2. Они обогреваются паром температурой не более 100°С (пар третьего корпуса выпарки). Температура в аппарате поддерживается примерно такая (считая по ходу движения свекловичной стружки): 72, 74 и 60°С. Следовательно, температура удаляемого жома 60° С. Температура получаемого сока 25—30° С, так как в месте выхода сока стружка еще не прогрета. Низкая температура сока является преимуществом, так как снижает и расход пара на диффузию; в то же время на подогрев холодного сока перед очисткой его можно применять пары низкой температуры и таким образом использовать их.
Вся установка также и для наклонного аппарата автоматизирована, управляет ею лишь один человек (оператор).
При спокойной равномерной работе корыто аппарата почти до краев заполнено движущейся стружкой. Но водой, движущейся навстречу сверху вниз по уклону, корыто далеко не заполнено. Поэтому стружка при перемешивании ее шнеками оказывается то погруженной в сок, то временно извлеченной из него. Это не препятствует высолаживанию стружки, так как и в тот период, когда она на краткое время извлечена из сока, диффузия сахара из внутренних частей стружки к ее поверхности продолжается. Этот аппарат меньше повреждает стружку, чем КДА, и поэтому позволяет работать с более тонкой стружкой.
Всякие перебои в работе (замедление, остановки) легче переносит колонный аппарат и труднее — наклонный. Например, при остановке отбора сока из аппарата нижняя часть аппарата переполняется соком, стекающим из верхней части аппарата, и он может переливаться через края корыта; необходимо иметь возможность отводить сок в какой-то регулирующий сборник. Совершенно останавливать подачу воды в аппарат при остановке его работы нельзя, так как верхняя часть его окажется заполненной лишь стружкой, а перемешивать стружку без сока гораздо труднее, поэтому может сломаться шнек в верхней части аппарата. Следовательно, при всяких перебоях в работе наклонного аппарата требуется большое внимание и осторожность, тогда как колонный диффузионный аппарат можно спокойно останавливать и вновь пускать в работу без затруднений.
Описанный аппарат достаточен для переработки 15 000 ц свеклы. В последнее время в США появился реконструированный аппарат DdS-Сильвер. Он при меньших размерах перерабатывает 22 000 ц свеклы в сутки. Аппарат также двухшнековый, но витки шнеков сделаны не из ряда полос стали, как у DdS, а состоят из лопастей из перфорированных стальных листов. Лопастные шнеки одного вала помещаются заходя в промежуток между лопастными шнеками другого вала. Внизу к корыту укреплены контрлапы, чтобы препятствовать вращению всей массы стружки. Валы шнеков пустотелые (диаметром 600 мм), подобно валам колонной диффузии. Все это делает движение стружки более правильным, однородным и быстрым. На аппарате DdS-Сильвер можно работать с самой тонкой стружкой, что весьма снижает потери сахара в жоме.
Для передвижения стружки от нижнего конца к верхнему поставлено рядом два ленточных шнека диаметром 2,4 м, которые вращаются в противоположные стороны. Оси валов шнеков так близки один к другому (расстояние между осями 1,55 м), что витки одного шнека заходят в пространство между витками другого. Это осуществляет равномерное поступательное движение стружки без вращения ее массы вокруг валов шнеков. Шаг шнеков 0,96 м. Число оборотов может меняться от 0,4 до 1,2 в минуту. Конечно, шнеки вращаются совершенно синхронно с одинаковым числом оборотов, иначе витки одного шнека задели бы за витки другого и сломались бы.
Жом удаляется из верхнего конца аппарата подъемным колесом, подобным колесу для подъема свеклы из транспортера в мойку. Это колесо (с отдельным приводом) делает 3,8 об/мин.
Вода (барометрическая) подается в верхнюю часть аппарата по патрубку, а жомопрессовая вода — ниже по патрубку.
Никакого предварительного ошпаривания стружки не делается, что весьма упрощает всю установку и является большим преимуществом этого аппарата. Для повышения температуры массы в аппарате под ним расположено 12 паровых камер с общей поверхностью нагрева 85 м2. Они обогреваются паром температурой не более 100°С (пар третьего корпуса выпарки). Температура в аппарате поддерживается примерно такая (считая по ходу движения свекловичной стружки): 72, 74 и 60°С. Следовательно, температура удаляемого жома 60° С. Температура получаемого сока 25—30° С, так как в месте выхода сока стружка еще не прогрета. Низкая температура сока является преимуществом, так как снижает и расход пара на диффузию; в то же время на подогрев холодного сока перед очисткой его можно применять пары низкой температуры и таким образом использовать их.
Вся установка также и для наклонного аппарата автоматизирована, управляет ею лишь один человек (оператор).
При спокойной равномерной работе корыто аппарата почти до краев заполнено движущейся стружкой. Но водой, движущейся навстречу сверху вниз по уклону, корыто далеко не заполнено. Поэтому стружка при перемешивании ее шнеками оказывается то погруженной в сок, то временно извлеченной из него. Это не препятствует высолаживанию стружки, так как и в тот период, когда она на краткое время извлечена из сока, диффузия сахара из внутренних частей стружки к ее поверхности продолжается. Этот аппарат меньше повреждает стружку, чем КДА, и поэтому позволяет работать с более тонкой стружкой.
Всякие перебои в работе (замедление, остановки) легче переносит колонный аппарат и труднее — наклонный. Например, при остановке отбора сока из аппарата нижняя часть аппарата переполняется соком, стекающим из верхней части аппарата, и он может переливаться через края корыта; необходимо иметь возможность отводить сок в какой-то регулирующий сборник. Совершенно останавливать подачу воды в аппарат при остановке его работы нельзя, так как верхняя часть его окажется заполненной лишь стружкой, а перемешивать стружку без сока гораздо труднее, поэтому может сломаться шнек в верхней части аппарата. Следовательно, при всяких перебоях в работе наклонного аппарата требуется большое внимание и осторожность, тогда как колонный диффузионный аппарат можно спокойно останавливать и вновь пускать в работу без затруднений.
Описанный аппарат достаточен для переработки 15 000 ц свеклы. В последнее время в США появился реконструированный аппарат DdS-Сильвер. Он при меньших размерах перерабатывает 22 000 ц свеклы в сутки. Аппарат также двухшнековый, но витки шнеков сделаны не из ряда полос стали, как у DdS, а состоят из лопастей из перфорированных стальных листов. Лопастные шнеки одного вала помещаются заходя в промежуток между лопастными шнеками другого вала. Внизу к корыту укреплены контрлапы, чтобы препятствовать вращению всей массы стружки. Валы шнеков пустотелые (диаметром 600 мм), подобно валам колонной диффузии. Все это делает движение стружки более правильным, однородным и быстрым. На аппарате DdS-Сильвер можно работать с самой тонкой стружкой, что весьма снижает потери сахара в жоме.