Цель и принципиальная схема получения диффузионного сока
26-05-2017, 10:47
В начале развития сахарного производства свеклу измельчали на терках и из кашки отжимали свекловичный сок на винтовых прессах. Эффективность извлечения сахарозы из свеклы этим способом была низкой, так как часть свекловичных клеток после терок оставалась нераскрытой, много сока уходило в жом, а из разорванных клеток вместе с соком извлекалась значительная часть несахаров.
Позднее прессовый способ получения свекловичного сока был вытеснен более прогрессивным диффузионным способом (экстракцией), суть которого заключается в изрезывании корнеплодов свеклы в стружку и в противоточной обработке ее горячей водой. При этом почти вся сахароза и некоторая часть растворенных несахаров постепенно переходят (диффундируют) в воду, образуя так называемый диффузионный сок (сок, извлеченный из свекловичной стружки диффузионным способом). Движение веществ из стружки в воду происходит под влиянием разности концентраций и заканчивается, когда концентрация их в стружке и в воде станет почти одинаковой. Качество диффузионного сока всегда выше, чем свекловичного, потому что часть несахаров удерживается клеточными стенками свеклы.
Диффузионный способ извлечения сахарозы из свеклы был предложен в 1833 г. нашим соотечественником Д.А. Давыдовым, а широкое практическое применение получил с 1864 г. благодаря изобретению Юлиусом Робертом в Чехословакии конструкции диффузора и диффузионной батареи.
На отечественных свеклосахарных заводах в настоящее время эксплуатируются диффузионные установки непрерывного действия мощностью от 1,5 до 4,5 тыс. т переработки свеклы в сутки (за рубежом до 10 тыс. т). Наиболее распространены колонные, наклонные шнековые и горизонтальные ротационные диффузионные установки.
Структурная технологическая схема переработки свеклы в перерабатывающем отделении сахарного завода приведена на рис. 26.
Мытую свеклу и крупные обломки взвешивают на автоматических порционных весах и выгружают в бункер-накопитель. Оттуда они самотеком поступают в свеклорезки и изрезываются в стружку, которая ленточным транспортером подается в диффузионный аппарат. В разрыве верхнего пояса несущей конструкции ленточного транспортера установлены непрерывно-действующие ленточные весы, контролирующие массу проходящей свекловичной стружки и служащие первичным датчиком для автоматического управления процессом диффузии.
В диффузионном аппарате свекловичная стружка обессахаривается противотоком горячей воды. Выходящий из аппарата диффузионный сок освобождается в мезголовушке от мезги и направляется на предварительную дефекацию. Уловленная мезга возвращается в диффузионный аппарат. Обессахаренная стружка выходит из диффузионного аппарата с содержанием 6,4—8,3 % сухих веществ и отжимается на прессах до 12—22 % сухих веществ. Отжатый жом высушивают или реализуют в сыром виде, а жомопрессовую воду подвергают термической обработке, очищают от взвешенных примесей и возвращают в диффузионный аппарат.
Позднее прессовый способ получения свекловичного сока был вытеснен более прогрессивным диффузионным способом (экстракцией), суть которого заключается в изрезывании корнеплодов свеклы в стружку и в противоточной обработке ее горячей водой. При этом почти вся сахароза и некоторая часть растворенных несахаров постепенно переходят (диффундируют) в воду, образуя так называемый диффузионный сок (сок, извлеченный из свекловичной стружки диффузионным способом). Движение веществ из стружки в воду происходит под влиянием разности концентраций и заканчивается, когда концентрация их в стружке и в воде станет почти одинаковой. Качество диффузионного сока всегда выше, чем свекловичного, потому что часть несахаров удерживается клеточными стенками свеклы.
Диффузионный способ извлечения сахарозы из свеклы был предложен в 1833 г. нашим соотечественником Д.А. Давыдовым, а широкое практическое применение получил с 1864 г. благодаря изобретению Юлиусом Робертом в Чехословакии конструкции диффузора и диффузионной батареи.
На отечественных свеклосахарных заводах в настоящее время эксплуатируются диффузионные установки непрерывного действия мощностью от 1,5 до 4,5 тыс. т переработки свеклы в сутки (за рубежом до 10 тыс. т). Наиболее распространены колонные, наклонные шнековые и горизонтальные ротационные диффузионные установки.
Структурная технологическая схема переработки свеклы в перерабатывающем отделении сахарного завода приведена на рис. 26.
Мытую свеклу и крупные обломки взвешивают на автоматических порционных весах и выгружают в бункер-накопитель. Оттуда они самотеком поступают в свеклорезки и изрезываются в стружку, которая ленточным транспортером подается в диффузионный аппарат. В разрыве верхнего пояса несущей конструкции ленточного транспортера установлены непрерывно-действующие ленточные весы, контролирующие массу проходящей свекловичной стружки и служащие первичным датчиком для автоматического управления процессом диффузии.
В диффузионном аппарате свекловичная стружка обессахаривается противотоком горячей воды. Выходящий из аппарата диффузионный сок освобождается в мезголовушке от мезги и направляется на предварительную дефекацию. Уловленная мезга возвращается в диффузионный аппарат. Обессахаренная стружка выходит из диффузионного аппарата с содержанием 6,4—8,3 % сухих веществ и отжимается на прессах до 12—22 % сухих веществ. Отжатый жом высушивают или реализуют в сыром виде, а жомопрессовую воду подвергают термической обработке, очищают от взвешенных примесей и возвращают в диффузионный аппарат.