Совершенствование технологии сокодобывания
9-05-2017, 19:19
При переработке сахарной свеклы необходимо извлечь максимально возможное количество сахара с минимальным переходом в сок несахаров, т. е. получить сок как можно более высокого качества.
Важным направлением решения указанных выше задач является совершенствование технологии сокодобывания. Определенным достижением в этом направлении можно считать реализацию технологии получения сока из стружки, базирующейся на способе Стеффена. Эта технология внедрена на ряде сахарных заводов Италии. Она включает тепловую обработку и прессование стружки, которая затем подвергается экстракции в диффузионном аппарате.
По этой технологии стружка нагревается соком из диффузионного аппарата паром последовательно в трех нагревателях до температуры 72...75°С. Нагретая сокостружечная смесь направляется в гомогенезатор, где она тщательно перемешивается, а из него в сепаратор для отделения сока. Стружка после сепаратора направляется в одношнековые прессы Ferriani, где отпрессовывается до содержания сухих веществ 21...22%, а затем смешивается с циркулируемым соком и направляется в диффузионный аппарат РТ.
На сахарном заводе Foggira перед прессованием нагрев и сепарирование проводят в две ступени, т. е. последовательно на двух линиях.
Подогрев стружки осуществляется в контактных подогревателях. Подогреватель представляет собой металлическую емкость прямоугольного сечения с наклонным плоским днищем. Стружка и нагретый сок подаются в верхнюю часть подогревателя, а сокостружечная смесь отводится через отверстие в днище.
Гомогенизатор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 2,5 м и длиной 6 м, внутри которого транспортирующим и перемешивающим устройством служит шнек.
Сепаратор, используемый для отделения сока от стружек, выполнен в виде грабельного транспортера с горизонтальными и наклонными участками. Днище транспортера представляет собой металлическое сито. Сам транспортер находится внутри металлического кожуха, покрытого теплоизоляцией.
Прессование стружки перед поступлением ее в диффузионный аппарат проводится на одношнековых прессах обычного типа.
Согласно данным фирмы Ferriani SPA, новая технология получения сока позволяет снизить расход энергии, уменьшить потери сахара в жоме, улучшить качество продукта.
А.А. Липецом с сотрудниками разработан способ извлечения сахара из свеклы, который предусматривает извлечение сахарозы из свеклы за счет разрыва механическим путем максимального количества клеток с последующим вымыванием сахарозы питательной водой. В связи с тем, что клеточный сок, полученный из разрушенных механическим путем клеток, имеет меньшую чистоту, чем полученный диффузионным способом, тут предусмотрено применение коагулянта (сульфата алюминия) при подготовке питательной воды.
Согласно предлагаемой технологической схеме, сокостружечная смесь после термической обработки в ошпаривателе попадает на шнековое сито, где отделяется сок, а стружка направляется на терочные машины для измельчения. Затем мезга поступает в мешалку, куда подается отделенный сок со второй промывочной машины. На первой ступени отделения сока в горизонтальной шнековой центрифуге под действием центробежной силы из смеси выделяется сок из «разорванных» клеток, а мезга выводится шнеком из центрифуги. Полученный сок вместе с соком, предварительно отделенным из стружки, нагревается до температуры 85...90°С и направляется в ошпариватель на тепловую обработку стружки и затем в производство. Мезга же поступает в мешалку, куда подается питательная вода температурой 79...72?С, содержащая коагулянт в количестве 0,05...0,08% к массе воды. На следующей и последней ступени отделенный в горизонтальной шнековой центрифуге сок подается перед последней ступенью центрифугирования, а мезга - на сушку и брикетирование. По мнению разработчиков, полученный по этому способу сок имеет более высокие качественные показатели, чем сок, полученный по известной технологии.
Важным направлением решения указанных выше задач является совершенствование технологии сокодобывания. Определенным достижением в этом направлении можно считать реализацию технологии получения сока из стружки, базирующейся на способе Стеффена. Эта технология внедрена на ряде сахарных заводов Италии. Она включает тепловую обработку и прессование стружки, которая затем подвергается экстракции в диффузионном аппарате.
По этой технологии стружка нагревается соком из диффузионного аппарата паром последовательно в трех нагревателях до температуры 72...75°С. Нагретая сокостружечная смесь направляется в гомогенезатор, где она тщательно перемешивается, а из него в сепаратор для отделения сока. Стружка после сепаратора направляется в одношнековые прессы Ferriani, где отпрессовывается до содержания сухих веществ 21...22%, а затем смешивается с циркулируемым соком и направляется в диффузионный аппарат РТ.
На сахарном заводе Foggira перед прессованием нагрев и сепарирование проводят в две ступени, т. е. последовательно на двух линиях.
Подогрев стружки осуществляется в контактных подогревателях. Подогреватель представляет собой металлическую емкость прямоугольного сечения с наклонным плоским днищем. Стружка и нагретый сок подаются в верхнюю часть подогревателя, а сокостружечная смесь отводится через отверстие в днище.
Гомогенизатор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат диаметром 2,5 м и длиной 6 м, внутри которого транспортирующим и перемешивающим устройством служит шнек.
Сепаратор, используемый для отделения сока от стружек, выполнен в виде грабельного транспортера с горизонтальными и наклонными участками. Днище транспортера представляет собой металлическое сито. Сам транспортер находится внутри металлического кожуха, покрытого теплоизоляцией.
Прессование стружки перед поступлением ее в диффузионный аппарат проводится на одношнековых прессах обычного типа.
Согласно данным фирмы Ferriani SPA, новая технология получения сока позволяет снизить расход энергии, уменьшить потери сахара в жоме, улучшить качество продукта.
А.А. Липецом с сотрудниками разработан способ извлечения сахара из свеклы, который предусматривает извлечение сахарозы из свеклы за счет разрыва механическим путем максимального количества клеток с последующим вымыванием сахарозы питательной водой. В связи с тем, что клеточный сок, полученный из разрушенных механическим путем клеток, имеет меньшую чистоту, чем полученный диффузионным способом, тут предусмотрено применение коагулянта (сульфата алюминия) при подготовке питательной воды.
Согласно предлагаемой технологической схеме, сокостружечная смесь после термической обработки в ошпаривателе попадает на шнековое сито, где отделяется сок, а стружка направляется на терочные машины для измельчения. Затем мезга поступает в мешалку, куда подается отделенный сок со второй промывочной машины. На первой ступени отделения сока в горизонтальной шнековой центрифуге под действием центробежной силы из смеси выделяется сок из «разорванных» клеток, а мезга выводится шнеком из центрифуги. Полученный сок вместе с соком, предварительно отделенным из стружки, нагревается до температуры 85...90°С и направляется в ошпариватель на тепловую обработку стружки и затем в производство. Мезга же поступает в мешалку, куда подается питательная вода температурой 79...72?С, содержащая коагулянт в количестве 0,05...0,08% к массе воды. На следующей и последней ступени отделенный в горизонтальной шнековой центрифуге сок подается перед последней ступенью центрифугирования, а мезга - на сушку и брикетирование. По мнению разработчиков, полученный по этому способу сок имеет более высокие качественные показатели, чем сок, полученный по известной технологии.