Цепной диффузионный аппарат JVIII
20-12-2016, 21:21
Этот цепной аппарат работает по принципу аппарата Олье, по удобнее и надежнее его: высота не 23 м, а лишь 17,5 м; не шесть вертикальных участков, а лишь два, расположенных в виде латинской буквы J; длина цепей не 70 м, а лишь 40 м. Мощность его вначале была небольшая — 7500 ц свеклы в сутки, но в настоящее время делают более мощные и перспективные аппараты JVIII — на 15 000 ц.
J-образная труба аппарата не круглая (или овальная), как у Олье, а прямоугольного сечения размерами 2,6 на 1,3 м для JIV и около 3,5х1,8 м для JVIII. Внутри этой трубы движутся две цепи; к ним на расстоянии 600 мм одна от другой прикреплены прямоугольные рамки с натянутыми в них рядами цепей. Стружка поступает (укладывается) на эти рамки и движется вместе с ними. Цепи движутся по барабанам от привода и регулируемого электродвигателя мощностью 6 квт. Скорость движения цепей лишь 0,3 м/мин, а не 0,7—1,0 м/мин, как в аппарате Олье; это и позволяет уменьшить путь, проходимый стружкой, без уменьшения длительности пребывания стружки в аппарате, т. е. длительности диффундирования. Цепи натянуты натяжной станцией. Стружка подается в левую часть аппарата (в короткое колено), не смешанная ни с каким соком, а просто грабельным транспортером и распределительным барабаном с регулируемым электродвигателем постоянного тока. Этот барабан распределяет стружку равномерно на каждую движущуюся рамку с цепями, причем линия подачи перемещается вперед и назад специальным кривошипным механизмом.
Для отбора и фильтрации диффузионного сока служит сито в участке трубы; из аппарата сок уходит по трубе.
Жом с рамок и рамкоочистителя падает в шнек. Вода в аппарат поступает через ряд сопел в правую часть аппарата, а жомопрессовая вода — через сопла. Разность уровней между подачей воды и местом отвода диффузионного сока и заставляет сок двигаться навстречу рамкам со стружкой.
Участок аппарата служит для ошпаривания стружки. Из нижней части аппарата по трубе отбирается сок (500—600% по массе подаваемой стружки), пропускается через подогреватель и возвращается по трубе, ошпаривая проходящую стружку и нагревая ее до 70—72° С.
Можно работать на тонкой стружке (например, длина 100 г ее — 20 м), так как она мало измельчается в аппарате; это позволяет снижать время диффундирования и улучшает высолаживание. Работа с аппаратом автоматизирована и удобна. Недостатком является все же слабое заполнение аппарата стружкой. Однако и производстве аппарат привился и тоже принят в России в число допустимых к установке. В настоящее время в России на заводах уже работает 14 аппаратов J.
J-образная труба аппарата не круглая (или овальная), как у Олье, а прямоугольного сечения размерами 2,6 на 1,3 м для JIV и около 3,5х1,8 м для JVIII. Внутри этой трубы движутся две цепи; к ним на расстоянии 600 мм одна от другой прикреплены прямоугольные рамки с натянутыми в них рядами цепей. Стружка поступает (укладывается) на эти рамки и движется вместе с ними. Цепи движутся по барабанам от привода и регулируемого электродвигателя мощностью 6 квт. Скорость движения цепей лишь 0,3 м/мин, а не 0,7—1,0 м/мин, как в аппарате Олье; это и позволяет уменьшить путь, проходимый стружкой, без уменьшения длительности пребывания стружки в аппарате, т. е. длительности диффундирования. Цепи натянуты натяжной станцией. Стружка подается в левую часть аппарата (в короткое колено), не смешанная ни с каким соком, а просто грабельным транспортером и распределительным барабаном с регулируемым электродвигателем постоянного тока. Этот барабан распределяет стружку равномерно на каждую движущуюся рамку с цепями, причем линия подачи перемещается вперед и назад специальным кривошипным механизмом.
Для отбора и фильтрации диффузионного сока служит сито в участке трубы; из аппарата сок уходит по трубе.
Жом с рамок и рамкоочистителя падает в шнек. Вода в аппарат поступает через ряд сопел в правую часть аппарата, а жомопрессовая вода — через сопла. Разность уровней между подачей воды и местом отвода диффузионного сока и заставляет сок двигаться навстречу рамкам со стружкой.
Участок аппарата служит для ошпаривания стружки. Из нижней части аппарата по трубе отбирается сок (500—600% по массе подаваемой стружки), пропускается через подогреватель и возвращается по трубе, ошпаривая проходящую стружку и нагревая ее до 70—72° С.
Можно работать на тонкой стружке (например, длина 100 г ее — 20 м), так как она мало измельчается в аппарате; это позволяет снижать время диффундирования и улучшает высолаживание. Работа с аппаратом автоматизирована и удобна. Недостатком является все же слабое заполнение аппарата стружкой. Однако и производстве аппарат привился и тоже принят в России в число допустимых к установке. В настоящее время в России на заводах уже работает 14 аппаратов J.