Ягодные кустарники - Уход и уборка урожая

1-11-2011, 16:11

Все ягодники, кроме малины, формируют в виде многоствольного куста, с 12—15 сильными ветвями нулевого порядка ветвления разного возраста. Малину в производственных условиях выращивают на проволочной шпалере, чтобы избежать полегания побегов под тяжестью урожая. Почву на ягодных плантациях содержат в основном под черным паром, в рыхлом состоянии. Ежегодно проводят обрезку, при которой удаляют сломанные и пониклые ветви, а также малопродуктивные ветви, со слабым приростом и урожаем. У малины после сбора урожая удаляют все 2-летние отплодоносившие ветви и регулируют число однолетних приростов (их должно быть около 20 на 1 м).
При наступлении съемной зрелости плоды для потребления в свежем виде собирают вручную. Для технической переработки ягоды смородины и крыжовника собирают с помощью ягодоуборочной машины ЭЯМ-200-8 с ручными вибраторами и ягодоуборочного комбайна МПЯ-1. Производительность при этом в 4—6 раз выше, чем на уборке вручную. Плоды малины созревают неодновременно, их периодически (до 8—10 раз за сезон) собирают вручную вместе с плодоножками. В настоящее время разрабатываются машины для механизированной уборки малины путем встряхивания, однако в производстве их пока нет.
Схемы размещения и посадка. В настоящее время широкое распространение получило загущенное размещение ягодников в рядах и с расстояниями между рядами, обеспечивающими механизированную обработку почвы в междурядьях. Производственные плантации всех ягодных кустарников закладывают стандартными саженцами первой репродукции класса А районированных и ценных перспективных сортов. Растения сажают обычно осенью, в первой декаде октября, допустимо и весной. Посадка механизированная, при помощи машин СШН-3 и СЛН-1, с последующим обязательным поливом саженцев.