Уборка урожая (часть 5)
31-10-2011, 17:36
В пределах каждого товарного сорта государственными стандартами установлены границы допустимых дефектов: процент плодов без плодоножек, сградобоинами, легкими нажимами, опробковевшей кожицей, зарубцевавшимися ранами и т. д.
Затем яблоки и груши зимних сортов, персики, а иногда также и летние яблоки и груши, абрикосы, сливу сортируют на однородные по размерам группы (калибруют), что облегчает упаковку и обеспечивает более рациональное использование тары.
Для упаковки яблок используют деревянные ящики емкостью 23—25 кг, груш — ящики емкостью 13—15 кг, вишни, черешни, абрикосов, сливы и персиков — ящики-лотки на 6—8 кг. В качестве тары для смородины и крыжовника используют решета емкостью 6—8 кг, для земляники и малины — драночные кузовки на 2—3 кг. Для длительной транспортировки решета (по два-четыре) связывают в паки, кузовки (восемь-десять) помещают в специальные контейнеры. Тара для сбора и упаковки плодов и ягод должна быть прочной, чистой, без посторонних запахов.
Для упаковки яблок и груш применяют упаковочную стружку из лиственных пород (липа, осина) толщиной 0,07—0,15 мм и шириной 1,5—3 мм. Стенки ящиков и решет выстилают упаковочной бумагой. Яблоки и груши наиболее ценных сортов, а также персики обертывают папиросной или специальной фруктовой бумагой. На дно и под крышку ящиков кладут листы гофрированного картона.
В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта и одного размера прямоугольным, диагональным или шахматным способом. На дно ящика, между слоями плодов и под крышку кладут стружку. Плоды мелкоплодных сортов, для технической переработки и для потребления на месте упаковывают насыпью, подстилая бумагу и стружку на дно и под крышку ящика. Плотная упаковка снижает степень повреждения плодов при транспортировке.
В промышленных садах широко применяют калибровочные машины или специальные поточные линии (ЛТО-3, МКН-ЗА, СКЯ-3, АПП-1,5, АСК-2 и др.) производительностью 10—20 т плодов за смену.
Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника при перемещении из одной тары в другую сильно повреждаются. Поэтому их сортируют во время сбора. Для предупреждения распространения грибных болезней нестандартные ягоды собирают в отдельную тару, вывозят за пределы плантации и закапывают.
Затем яблоки и груши зимних сортов, персики, а иногда также и летние яблоки и груши, абрикосы, сливу сортируют на однородные по размерам группы (калибруют), что облегчает упаковку и обеспечивает более рациональное использование тары.
Для упаковки яблок используют деревянные ящики емкостью 23—25 кг, груш — ящики емкостью 13—15 кг, вишни, черешни, абрикосов, сливы и персиков — ящики-лотки на 6—8 кг. В качестве тары для смородины и крыжовника используют решета емкостью 6—8 кг, для земляники и малины — драночные кузовки на 2—3 кг. Для длительной транспортировки решета (по два-четыре) связывают в паки, кузовки (восемь-десять) помещают в специальные контейнеры. Тара для сбора и упаковки плодов и ягод должна быть прочной, чистой, без посторонних запахов.
Для упаковки яблок и груш применяют упаковочную стружку из лиственных пород (липа, осина) толщиной 0,07—0,15 мм и шириной 1,5—3 мм. Стенки ящиков и решет выстилают упаковочной бумагой. Яблоки и груши наиболее ценных сортов, а также персики обертывают папиросной или специальной фруктовой бумагой. На дно и под крышку ящиков кладут листы гофрированного картона.
В каждый ящик укладывают плоды одного помологического и товарного сорта и одного размера прямоугольным, диагональным или шахматным способом. На дно ящика, между слоями плодов и под крышку кладут стружку. Плоды мелкоплодных сортов, для технической переработки и для потребления на месте упаковывают насыпью, подстилая бумагу и стружку на дно и под крышку ящика. Плотная упаковка снижает степень повреждения плодов при транспортировке.
В промышленных садах широко применяют калибровочные машины или специальные поточные линии (ЛТО-3, МКН-ЗА, СКЯ-3, АПП-1,5, АСК-2 и др.) производительностью 10—20 т плодов за смену.
Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника при перемещении из одной тары в другую сильно повреждаются. Поэтому их сортируют во время сбора. Для предупреждения распространения грибных болезней нестандартные ягоды собирают в отдельную тару, вывозят за пределы плантации и закапывают.