Значение и выращивание посадочного материала ягодников (часть 1)
31-10-2011, 18:51
Народнохозяйственное значение. Ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник и др.) и земляника отличаются высокой и ежегодной урожайностью, они быстро вступают в плодоношение после посадки, и их можно выращивать в различных климатических условиях нашей страны. Плоды ягодных культур, часто называемые ягодами, обладают высокими вкусовыми и лечебными достоинствами, содержат физиологически активные вещества (витамины, микроэлементы, органические кислоты и т. д.) и обладают специфическим, часто неповторимым ароматом. Многие ягодники, особенно дикорастущие, введены в фармакопею СССР как лекарственные растения (черника, брусника, земляника, лесная малина и др.).
Ягоды используют в свежем виде, но они могут быть заморожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зимнего потребления. Одновременно плоды идут на переработку (джемы, варенья, пастила и т. д.) и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности.
Ягодные растения — урожайные, скороспелые и высокорентабельные культуры. Например, в совхозе имени В. И. Ленина Московской области урожайность земляники в зависимости от года составляет 70—90 ц с 1 га, а прибыль с 1 га достигает 4—7 тыс. руб. Однако в настоящее время в нашей стране ягодные культуры выращиваются в недостаточном количестве. Основные причины, сдерживающие успешную культуру ягодников, следующие:
1. Широкое распространение на производственных плантациях и приусадебных участках опасных заболеваний и вредителей, а также недостаточное производство в промышленных питомниках здорового посадочного материала ягодных культур, особенно земляники, малины и частично черной смородины.
2. Низкий уровень агротехники (выращивание малопродуктивных сортов, отсутствие орошения, севооборотов, закладка новых насаждений случайным материалом и др.).
3. Высокие затраты ручного труда по уходу за ягодными растениями, недостаточная обеспеченность хозяйств ягодоуборочными машинами, плодохранилищами, холодильниками и линиями по переработке ягод и плодов.
Ягоды используют в свежем виде, но они могут быть заморожены без потери вкусовых и питательных достоинств для зимнего потребления. Одновременно плоды идут на переработку (джемы, варенья, пастила и т. д.) и служат хорошим сырьем для кондитерской и перерабатывающей промышленности.
Ягодные растения — урожайные, скороспелые и высокорентабельные культуры. Например, в совхозе имени В. И. Ленина Московской области урожайность земляники в зависимости от года составляет 70—90 ц с 1 га, а прибыль с 1 га достигает 4—7 тыс. руб. Однако в настоящее время в нашей стране ягодные культуры выращиваются в недостаточном количестве. Основные причины, сдерживающие успешную культуру ягодников, следующие:
1. Широкое распространение на производственных плантациях и приусадебных участках опасных заболеваний и вредителей, а также недостаточное производство в промышленных питомниках здорового посадочного материала ягодных культур, особенно земляники, малины и частично черной смородины.
2. Низкий уровень агротехники (выращивание малопродуктивных сортов, отсутствие орошения, севооборотов, закладка новых насаждений случайным материалом и др.).
3. Высокие затраты ручного труда по уходу за ягодными растениями, недостаточная обеспеченность хозяйств ягодоуборочными машинами, плодохранилищами, холодильниками и линиями по переработке ягод и плодов.