Породы коз для производства молока (часть 1)

21-01-2012, 18:14

Молочное козоводство в России и в республиках бывшего СССР представлено козами мегрельской, русской белой, горьковской и другими местными породами и отродьями, а также завезенными в небольших количествах козами зааненской и немецкой белой улучшенной породами.
Зааненская порода - самая продуктивная среди многочисленных специализированных молочных пород и отродий коз. Основной район разведения племенного поголовья - Зааненская долина и Верхний Зимменталь в кантоне Берн, Швейцария. Конституция животных крепкая, сухая, костяк крепкий. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Голова сухая, средней величины, безрогая, с ушами, стоящими «рожком». На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Конечности правильно поставленные, крепкие. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров большей частью развит слабо, состоит из короткой тонкой ости без заметного пухового подшерстка. Масть белая. На морде, ушах и вымени встречаются темные пигментные пятна. Зааненские козы - самые крупные в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 74...85 см, живая масса 50...85 кг. Племенные козлы при высоте в холке 82...85 см весят 70...80 кг, максимально - до 130 кг. Плодовитость - высокая: от 170 до 250 козлят на 100 коз.
Лактационный период у зааненских коз длится 10-11 мес. Яловых маток доят нередко в течение круглого года. За лактацию от животных надаивают в среднем 600...700 кг молока, от лучших племенных коз - до 1200 кг. Среднее содержание жира в молоке 3,8...4,5 %. Рекордные удои зааненских коз равнялись: в 1929 году - 2 235 л, в 1952 году - 2950 и в 1977 году - 3 499 л.
Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях. При скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно-полезные качества потомству. Во всем мире породу с успехом используют для разведения в чистоте, для повышения молочной продуктивности местных коз и выведения новых пород молочных коз. В Россию зааненских коз завозили в период с 1907 по 1913 гг. Они оказали большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз, преимущественно в европейской части России. В конце 80-х годов зааненских коз новозеландского воспроизводства завезли в госплемзавод «Никоновский» Раменского района Московской области, в Ивановскую область и во ВНИИОК (г. Ставрополь).