Молочные породы - Джерсейская порода
26-01-2012, 18:10
Родина этой одной из самых жирномолочных пород в мире — небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Климат его мягкий, ровный. С мая по октябрь коровы здесь круглосуточно находятся на отличных пастбищах. Зимой днем их пасут, а на ночь загоняют в хлев, где подкармливают сеном, корнеплодами, отрубями и жмыхом.
Точных данных о происхождении породы не имеется. Предполагают, что произошла она от скота Нормандии и Бретани, улучшенного другими породами.
Широкое распространение этот скот получил в США, Новой Зеландии, Германии, Дании и некоторых других странах, причем в США сформировались джерсеи более крупного типа, крепкой конституции.
Длительный отбор животных по молочности и жирности молока оказал решающее влияние на формирование их типа телосложения и развитие продуктивности.
Живая масса джерсейских коров на родине составляет в среднем 360-400 кг, в США — 450 кг. Масса быков 540-770 кг. По экстерьеру эти животные хорошо выраженного молочного типа. Туловище у них плоское; ребра косо поставленные; голова легкая, сухая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью; грудь удовлетворительная по глубине; задняя треть туловища хорошо развита; мускулатура плотная, сухая; вымя чашеобразное, с достаточно длинными и широко расставленными цилиндрическими сосками; кожа тонкая, эластичная. Масть от светло-серой до темно-бурой, иногда черная. Волос вокруг носового зеркала, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища светлый, в пахах, на вымени и конечностях темный. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные. Джерсеи требовательны к условиям кормления и содержания, хорошо приспособлены к жаркому континентальному климату; им свойственна высокая половая скороспелость; первый отел в возрасте 23 мес — явление обычное.
В СССР джерсейский скот был впервые завезен в 1948 г. Быка этой породы передали в совхоз «Красная пойма», где его использовали в скрещивании с коровами черно-пестрой породы. В 1951 г. из Дании было завезено 16 быков и 3 телки, а с 1955 по 1975 г. — еще 1005 животных, в том числе 310 быков. При этом маточное поголовье разместили в десяти хозяйствах. Всего на начало 1980 г. в стране насчитывалось 8 тыс. голов джерсейской породы.
По данным I тома ГПК, удои джерсейских коров по первому отелу 2893 кг (жирность молока 5,89 %), по второму — 3396 кг (5,11 %), по третьему и старше — 3553 кг (6,65 %); живая масса коров 368, 398 и 467 кг соответственно.
Завезенных в страну джерсейских быков используют для скрещивания с маточным поголовьем черно-пестрой, холмогорской и красной степной пород с целью повышения их жирномолочности.
В породе насчитывается несколько ведущих заводских линий, представители которых завезены в СССР. Из них следует отметить линии Вайльбю Е-20, Абильда Нюбелле Е-18, Люнгсис Е-15, Янсона 93 и Орден Мелекера.
Точных данных о происхождении породы не имеется. Предполагают, что произошла она от скота Нормандии и Бретани, улучшенного другими породами.
Широкое распространение этот скот получил в США, Новой Зеландии, Германии, Дании и некоторых других странах, причем в США сформировались джерсеи более крупного типа, крепкой конституции.
Длительный отбор животных по молочности и жирности молока оказал решающее влияние на формирование их типа телосложения и развитие продуктивности.
Живая масса джерсейских коров на родине составляет в среднем 360-400 кг, в США — 450 кг. Масса быков 540-770 кг. По экстерьеру эти животные хорошо выраженного молочного типа. Туловище у них плоское; ребра косо поставленные; голова легкая, сухая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью; грудь удовлетворительная по глубине; задняя треть туловища хорошо развита; мускулатура плотная, сухая; вымя чашеобразное, с достаточно длинными и широко расставленными цилиндрическими сосками; кожа тонкая, эластичная. Масть от светло-серой до темно-бурой, иногда черная. Волос вокруг носового зеркала, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища светлый, в пахах, на вымени и конечностях темный. Носовое зеркало, кончики рогов и копыта темные. Джерсеи требовательны к условиям кормления и содержания, хорошо приспособлены к жаркому континентальному климату; им свойственна высокая половая скороспелость; первый отел в возрасте 23 мес — явление обычное.
В СССР джерсейский скот был впервые завезен в 1948 г. Быка этой породы передали в совхоз «Красная пойма», где его использовали в скрещивании с коровами черно-пестрой породы. В 1951 г. из Дании было завезено 16 быков и 3 телки, а с 1955 по 1975 г. — еще 1005 животных, в том числе 310 быков. При этом маточное поголовье разместили в десяти хозяйствах. Всего на начало 1980 г. в стране насчитывалось 8 тыс. голов джерсейской породы.
По данным I тома ГПК, удои джерсейских коров по первому отелу 2893 кг (жирность молока 5,89 %), по второму — 3396 кг (5,11 %), по третьему и старше — 3553 кг (6,65 %); живая масса коров 368, 398 и 467 кг соответственно.
Завезенных в страну джерсейских быков используют для скрещивания с маточным поголовьем черно-пестрой, холмогорской и красной степной пород с целью повышения их жирномолочности.
В породе насчитывается несколько ведущих заводских линий, представители которых завезены в СССР. Из них следует отметить линии Вайльбю Е-20, Абильда Нюбелле Е-18, Люнгсис Е-15, Янсона 93 и Орден Мелекера.