Породы коз для производства молока (часть 2)
21-01-2012, 18:20
Тоггенбургская порода - всемирно известная комолая молочная порода Швейцарии. В начале века в небольших количествах завозилась в Россию. По величине и живой массе тоггенбургские козы уступают зааненским. Высота в холке племенных маток - 70...80 см, живая масса коз - 45...50 кг, козлов - до 80 кг. Масть светло- и темно-коричневая с белыми полосами, идущими от ушей до углов рта, с белыми каемками на ушах и хвосте и белыми «сапожками» на ногах. Шерсть косичного строения, на спине и бедрах достигает 20 см. Конституция - сухая, телосложение, характерное для животных молочного типа; сильно развита молочная железа. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 40,0 до 1 000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 % (колебания от 2,9 до 7,9 %). От чемпионки породы по жирномолочности получено за год 45,37 кг молочного жира. Тоггенбургские козы многоплодны - за одно козление приносят 2-3 козлят.
Местные молочные козы. Под названием «местные молочные козы» объединены различные группы и отродья коз, в той или иной мере специализированные в молочном направлении продуктивности. Разводит их население городов, пригородов, рабочих поселков, а также сельское население по всей территории России, за исключением крайних северных районов. Различия в природно-хозяйственных условиях, главным образом, в кормлении и содержании, а также в происхождении наложили известный отпечаток на отдельные группы этих молочных коз: по величине, характеру шерстного покрова и некоторым другим признакам они отличаются друг от друга.
В центральных и западных районах Российской Федерации, где более заметны следы метизации местных коз зааненской или тоггенбургской породами, телосложение местных коз характеризуется более или менее выраженным молочным типом. В частности, местные козы в Починковском, Арзамасском и некоторых других районах Нижегородской области (горьковская порода) по внешнему облику сходны с зааненскими. Это относительно крупные комолые или рогатые животные преимущественно белой масти. Матки весят в среднем 42...45 кг, лучшие до 50 кг, высота в холке - 61 см, высота в крестце - 63 см, косая длина туловища - 67 см, обхват груди - 75 см; козлы 50...60 кг, лучшие - 75 кг. У маток в период лактации развивается большое (не свислое) округлое железистое вымя с двумя хорошо развитыми сосками. Их молочная продуктивность за лактацию составляет 450...550 кг; некоторые матки продуцируют до 1 000...1 200 кг молока жирностью 4,2...5,2 %. Отличительная особенность горьковских коз - продолжительный, 9...12-месячный лактационный период и небольшое снижение удоев за первые шесть месяцев лактации. Плодовитость - 190...210 %.
Местные молочные козы. Под названием «местные молочные козы» объединены различные группы и отродья коз, в той или иной мере специализированные в молочном направлении продуктивности. Разводит их население городов, пригородов, рабочих поселков, а также сельское население по всей территории России, за исключением крайних северных районов. Различия в природно-хозяйственных условиях, главным образом, в кормлении и содержании, а также в происхождении наложили известный отпечаток на отдельные группы этих молочных коз: по величине, характеру шерстного покрова и некоторым другим признакам они отличаются друг от друга.
В центральных и западных районах Российской Федерации, где более заметны следы метизации местных коз зааненской или тоггенбургской породами, телосложение местных коз характеризуется более или менее выраженным молочным типом. В частности, местные козы в Починковском, Арзамасском и некоторых других районах Нижегородской области (горьковская порода) по внешнему облику сходны с зааненскими. Это относительно крупные комолые или рогатые животные преимущественно белой масти. Матки весят в среднем 42...45 кг, лучшие до 50 кг, высота в холке - 61 см, высота в крестце - 63 см, косая длина туловища - 67 см, обхват груди - 75 см; козлы 50...60 кг, лучшие - 75 кг. У маток в период лактации развивается большое (не свислое) округлое железистое вымя с двумя хорошо развитыми сосками. Их молочная продуктивность за лактацию составляет 450...550 кг; некоторые матки продуцируют до 1 000...1 200 кг молока жирностью 4,2...5,2 %. Отличительная особенность горьковских коз - продолжительный, 9...12-месячный лактационный период и небольшое снижение удоев за первые шесть месяцев лактации. Плодовитость - 190...210 %.