Производство молока

18-01-2012, 17:51

Фактически доением овец начали заниматься значительно раньше, чем доением коров, а потому молочное овцеводство в настоящее время распространено во многих странах мира.
В настоящее время, по мере увеличения потребности в молочных продуктах и резкого возрастания затрат на содержание молочных коров, наблюдается рост поголовья молочных овец даже в тех странах, где традиционно доение овец почти не проводилось (Голландия и Норвегия). В этом смысле самой показательной страной, взявшейся за производство молочного овцеводства, является Новая Зеландия. И это несмотря на то, что шерсть и такой известнейший деликатес к столу, как зажаренный кентерберийский ягненок, всегда были пределом того, что можно получить от новозеландских овец, нынешнее положение и ухудшившиеся экономические условия становятся все более настойчивыми в стимулировании создания больших отар дойных овец. В этих условиях землевладельцы активно ищут способ получения дополнительной прибыли за счет доения овец.
Молочное овцеводство может быть в хозяйствах различного типа: в мелких, где невозможно содержание многодойных коров; на фермах в горных районах, где овцематок доят после отъема ягнят; в многоотраслевых хозяйствах, которые расположены в долинах, где используются зимние или старые коровники со штатом имеющегося персонала, а также имеется недалеко расположенный городской рынок, позволяющий сбывать молоко.
Важным фактором развития производства является наличие устойчивого спроса на овечье молоко и продукты его переработки. С учетом этого доением овец рекомендуется заниматься в следующих случаях:
1. имеются высокопродуктивные овцы молочной породы и молочная продуктивность является основной при разведении овец;
2. доение является дополнительным источником дохода наряду с шерстью и бараниной; овец начинают доить после отбивки ягнят;
3. овечье молоко используется как терапевтическое средство и как замена коровьему и козьему молоку.
Требования к дойным овцам и сроки формирования дойного стада зависят от породы, возраста отбивки ягнят, условий кормления и других факторов.
В каракульском овцеводстве доение начинают сразу же после убоя ягнят, предназначенных для получения каракуля, и продолжают в течение 120...150 дней.
Овец молочных пород начинают доить с 25...35-го дня лактации, нередко и раньше. Ягнята могут быть отбиты в эти же сроки или в возрасте 50...60 дней. Продолжительность лактации (подсос и доение) может достигать 200...340 дней.
Овец всех других пород начинают доить после отбивки ягнят, которую проводят в возрасте 2...4 мес.
Считают, что доение имеет смысл, если к его началу овца дает не менее 0,3 кг молока. При машинном доении в группу желательно подбирать маток с одинаковым разовым удоем. Это облегчает дойку и повышает производительность труда.
Животные, предназначенные для доения, должны иметь вымя правильной формы с тонкими сосками, расположенными удобно, ближе к основанию вымени. Разделение вымени на правую и левую половину должно быть четким. Для оценки формы вымени можно использовать промеры и визуальные стандарты.
Неправильная форма вымени или неудобное расположение сосков затрудняют использование доильного оборудования.
Отбираемые для доения овцы должны быть безусловно здоровыми, спокойными и иметь среднюю упитанность: на вымени не должно быть затвердений маститного происхождения.
В период доения перед началом каждой дойки вымя и соски внимательно осматривают на предмет обнаружения возможных заболеваний. Животных с маститом или больными сосками выделяют и лечат.
Удобный агент на телефон одноклассники. Всегда в курсе событий у своих друзей.