Состояние мирового овцеводства (часть 1)
7-01-2012, 06:57
Мировое овцеводство имеет свою богатейшую историю, которая показывает, что в зависимости от требований промышленности, по мере интенсификации сельского хозяйства и других обстоятельств происходят непрерывные изменения в количестве и направлении овцеводства, и среди домашних продуктивных животных овцы являются наиболее многочисленными.
Этому во многом способствует их ареал, который простирается от Северного Полярного круга до мыса Огненной Земли на самом юге Аргентины (где сосредоточена почти 1/3 мясо-шерстных овец этой страны) и южных районов Чили, что указывает на 55° южной широты. При этом овцы распространены на равнинах России, Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Африки, Америки и стран Европы, уживаются во многих пустынях, а также встречаются и на плато наиболее значительных горных цепей. Поэтому во многих странах мира овцеводство является весьма важной отраслью продуктивности животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае и в ряде других стран оно в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. В разных странах в зависимости от природных и экономических условий, а также от этнических особенностей, разводят овец различного направления продуктивности. Овцы культурных пород преобладают в экономически развитых странах, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть и высококачественная молодая баранина. В ряде европейских стран, а также в странах Азии и Африки наиболее широкое распространение получили породы, от которых получают преимущественно грубую неоднородную шерсть, мясо и другую продукцию. На Тибете и в Гималаях овец используют как вьючных животных. Важное экономическое значение в ряде стран Азии и Африки (Намибии, Иране, Афганистане и др.) имеет каракулеводство. На смену старым породам овцеводы-селекционеры создают новые, более продуктивные. Для шерстеперерабатывающей промышленности шерсть издавна служила основным сырьем, и потому она оказывала серьезное влияние на развитие мирового овцеводства и в первую очередь шерстного направления.
На начало XXI столетия насчитывается 1,050 млрд. овец самого различного направления продуктивности и породности.
К концу XX века за последние 10 лет поголовье овец сократилось в мире на 8,7 %.
Этому во многом способствует их ареал, который простирается от Северного Полярного круга до мыса Огненной Земли на самом юге Аргентины (где сосредоточена почти 1/3 мясо-шерстных овец этой страны) и южных районов Чили, что указывает на 55° южной широты. При этом овцы распространены на равнинах России, Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Африки, Америки и стран Европы, уживаются во многих пустынях, а также встречаются и на плато наиболее значительных горных цепей. Поэтому во многих странах мира овцеводство является весьма важной отраслью продуктивности животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае и в ряде других стран оно в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. В разных странах в зависимости от природных и экономических условий, а также от этнических особенностей, разводят овец различного направления продуктивности. Овцы культурных пород преобладают в экономически развитых странах, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть и высококачественная молодая баранина. В ряде европейских стран, а также в странах Азии и Африки наиболее широкое распространение получили породы, от которых получают преимущественно грубую неоднородную шерсть, мясо и другую продукцию. На Тибете и в Гималаях овец используют как вьючных животных. Важное экономическое значение в ряде стран Азии и Африки (Намибии, Иране, Афганистане и др.) имеет каракулеводство. На смену старым породам овцеводы-селекционеры создают новые, более продуктивные. Для шерстеперерабатывающей промышленности шерсть издавна служила основным сырьем, и потому она оказывала серьезное влияние на развитие мирового овцеводства и в первую очередь шерстного направления.
На начало XXI столетия насчитывается 1,050 млрд. овец самого различного направления продуктивности и породности.
К концу XX века за последние 10 лет поголовье овец сократилось в мире на 8,7 %.