Производство молока - Доение овец (часть 2)
18-01-2012, 18:46
Прежде чем начать доение, овец надо приучить к станку и доильному оборудованию. Эту работу начинают за 7...10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. В этот период маток пропускают через установку, давая в кормушки корм, например, по 50 г/гол. комбикорма, ячменя или овса. Большинству овец требуется 2...3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке. Полное привыкание овец к доильной установке при работающем вакуумнасосе происходит за неделю.
Овец, не вписывающихся в систему (ложатся на пол с надетыми доильными стаканами, непрерывно переступают с ноги на ногу, пытаясь освободиться от доильных стаканов, мочатся и калятся в станке и прочее) удаляют из дойной группы.
После того, как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить. Время доения одной овцы составляет 50...70 сек. Продолжать доение более 90 сек. не рекомендуется.
По окончании доения всех овец молочную аппаратуру промывают. Молоко отправляют на переработку.
Для контроля молочной продуктивности во время доения предусмотрены прозрачные мерные цилиндры емкостью 1,5 л. Контрольные дойки проводят 1 раз в 10...15 дней.
Существенное влияние на удой молока оказывают интервалы между доениями в течение суток. Однако не имеет значения, в какое время будут эти интервалы, особенно во второй половине дня: 8-16, 10-14, или 12-24 часа. Можно получить меньший удой, если вечернее доение будет проведено раньше, но он компенсируется затем увеличением утреннего удоя, оставаясь в целом неизменным в течение суток.
Кратность доения зависит от стадии лактации и молочности овец. Обычно овец доят утром и вечером.
Сроки запуска зависят от молочности маток, породы овец и необходимого времени для подготовки животных к случке. При снижении молочной продуктивности и не позднее 1...1,5 мес. до начала случки доение прекращают. С целью прекращения лактации овец переводят на низкопротеиновый рацион и ограничивают поение.
Задаетесь целью детские соки купить? Это очень правильно, ведь здоровье детей - это главное!
Овец, не вписывающихся в систему (ложатся на пол с надетыми доильными стаканами, непрерывно переступают с ноги на ногу, пытаясь освободиться от доильных стаканов, мочатся и калятся в станке и прочее) удаляют из дойной группы.
После того, как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить. Время доения одной овцы составляет 50...70 сек. Продолжать доение более 90 сек. не рекомендуется.
По окончании доения всех овец молочную аппаратуру промывают. Молоко отправляют на переработку.
Для контроля молочной продуктивности во время доения предусмотрены прозрачные мерные цилиндры емкостью 1,5 л. Контрольные дойки проводят 1 раз в 10...15 дней.
Существенное влияние на удой молока оказывают интервалы между доениями в течение суток. Однако не имеет значения, в какое время будут эти интервалы, особенно во второй половине дня: 8-16, 10-14, или 12-24 часа. Можно получить меньший удой, если вечернее доение будет проведено раньше, но он компенсируется затем увеличением утреннего удоя, оставаясь в целом неизменным в течение суток.
Кратность доения зависит от стадии лактации и молочности овец. Обычно овец доят утром и вечером.
Сроки запуска зависят от молочности маток, породы овец и необходимого времени для подготовки животных к случке. При снижении молочной продуктивности и не позднее 1...1,5 мес. до начала случки доение прекращают. С целью прекращения лактации овец переводят на низкопротеиновый рацион и ограничивают поение.
Задаетесь целью детские соки купить? Это очень правильно, ведь здоровье детей - это главное!