Методы разведения - Гибридизация, гетерозис

14-01-2012, 17:47

Гибридизация. Под гибридизацией понимают такой вид скрещивания, когда спаривают между собой животных, принадлежащих к разным видам. Гибридизацией в овцеводстве называют спаривание домашних овец любых направлений продуктивности с дикими баранами. Сюда же может быть отнесено спаривание овец с козлами и коз с баранами, осуществляемое с целью получения межвидовых гибридов. Главной целью гибридизации в овцеводстве является стремление привить домашним овцам некоторые ценные качества, присущие диким овцам, и, в первую очередь, приспособленность к существованию в специфических природно-климатических условиях, выносливость и неприхотливость, в также некоторые особенности мясной продуктивности и др. Это приобретает важное значение, поскольку в процессе одомашнивания и систематического искусственного отбора эти ценные качества домашними овцами в значительной степени утеряны. Между тем необходимо иметь породы овец, чтобы использовать природные кормовые ресурсы обширных территорий пустынь и полупустынь, высокогорных пастбищ и территорий Севера. В этих условиях новые гибриды должны успешно размножаться и давать продукцию хорошего качества и высокого уровня. Наибольший интерес для гибридизации среди многообразия рас диких овец, существующих в настоящее время, представляют муфлоны и архары.
Академик М. Ф. Иванов впервые в 1925-1935 гг. успешно скрестил муфлонов с мериносами, преследуя цель по созданию мериносовой породы для горных районов и получению плодовитого потомства. В Казахстане на основе скрещивания баранов архаров с мериносами выведена новая порода - казахский меринос, животные которой хорошо приспособлены к содержанию в горных условиях. В настоящее время на Таймыре и в горах Камчатки в крайне экстремальных природных условиях используется обитающий здесь снежный баран для гибридизации с домашними овцами. В перспективе гибридизация может иметь неоценимое значение в породообразовательном процессе.
Гетерозис. Сущность гетерозиса состоит в проявлении у помесей большой энергии роста, конституциональной крепости, выносливости, жизнеспособности и более высокой продуктивности по сравнению с исходными породами. Это явление в наибольшей степени проявляется лишь у помесей первого поколения, а затем оно заметно затухает или вообще исчезает. Мировая практика разведения овец показывает, что гетерозис проявляется далеко не при всяком межпородном скрещивании и что в большей степени его проявление зависит от исходных пород, их сочетаемости и условий внешней среды. Нельзя механически переносить на любые другие породы показатели продуктивности помесей двух определенных пород, поскольку они не могут дать ожидаемого эффекта даже в сходных условиях кормления и содержания. Явление гетерозиса присуще не только различным межпородным скрещиваниям, но и часто чистопородному разведению, что подтверждается результатами, получаемыми при кроссах хорошо отселекционированных заводских линий, принадлежащих одной породе. По крепости конституции, жизнеспособности и уровню продуктивности потомство от таких кроссов заметно превосходит особей используемых линий, поскольку и в том случае проявляется действие тех же закономерностей, которые обеспечивают проявление гетерозиса, в конечном итоге на чем и основано проявление различных межлинейных кроссов в овцеводстве. Определяющим условием, как при межпородном скрещивании, так и при кроссах линий, проявления эффекта гетерозиса является высокий уровень кормления и содержания животных.