Методы разведения - Скрещивание (часть 1)
14-01-2012, 16:42
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам, а также чистопородных животных с помесями и помесей между собой.
Самое высокое разнообразие особенностей у животных достигается именно при скрещивании, поскольку у потомства объединяются признаки разных пород. Повышение разнообразия (гетерозиготности) и в этом случае создает благоприятную основу для селекции, но однотипность получаемой продукции нередко снижается до экономически неоправданных размеров. Поэтому, принимая решение о проведении скрещивания, необходимо тщательно подбирать породы, не допуская сильных фенотипических различий между ними. Этот тип спаривания пригоден в основном для товарных стад. В племенных же хозяйствах скрещивание применяют для решения конкретных задач селекции: изменение типа животных, улучшение отдельных признаков, выведение новой породы.
Большая роль в разработке основных теоретических положений и практики скрещивания принадлежит профессору П. Н. Кулешову и академику М. Ф. Иванову, давшим глубокий анализ с позиции творческого дарвинизма практики скрещивания в мировом животноводстве, которые пропагандировали его как один из весьма эффективных приемов повышения продуктивности овец.
Основные положения скрещивания овец заключаются в следующем: в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве необходимо, чтобы порода баранов, используемых для скрещивания, по сравнению с маточным стадом, обладала более высокой шерстной продуктивностью и более ценными технологическими свойствами шерсти, а также хорошей скороспелостью и мясной продуктивностью. Для промышленного скрещивания с целью получения ягнят и убоя их на мясо в раннем возрасте в мясо-шерстном, мясо-сальном и других направлениях овцеводства материнская порода должна отличаться хорошей плодовитостью, молочностью, полиэстричностью, а бараны-производители - высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, при этом наиболее выражены должны быть те стати, которые дают мясо лучшего качества.
В наше время очень важны идеи для малого бизнеса, ведь иметь свое дело и ни от кого не зависеть - это очень здорово.
Самое высокое разнообразие особенностей у животных достигается именно при скрещивании, поскольку у потомства объединяются признаки разных пород. Повышение разнообразия (гетерозиготности) и в этом случае создает благоприятную основу для селекции, но однотипность получаемой продукции нередко снижается до экономически неоправданных размеров. Поэтому, принимая решение о проведении скрещивания, необходимо тщательно подбирать породы, не допуская сильных фенотипических различий между ними. Этот тип спаривания пригоден в основном для товарных стад. В племенных же хозяйствах скрещивание применяют для решения конкретных задач селекции: изменение типа животных, улучшение отдельных признаков, выведение новой породы.
Большая роль в разработке основных теоретических положений и практики скрещивания принадлежит профессору П. Н. Кулешову и академику М. Ф. Иванову, давшим глубокий анализ с позиции творческого дарвинизма практики скрещивания в мировом животноводстве, которые пропагандировали его как один из весьма эффективных приемов повышения продуктивности овец.
Основные положения скрещивания овец заключаются в следующем: в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве необходимо, чтобы порода баранов, используемых для скрещивания, по сравнению с маточным стадом, обладала более высокой шерстной продуктивностью и более ценными технологическими свойствами шерсти, а также хорошей скороспелостью и мясной продуктивностью. Для промышленного скрещивания с целью получения ягнят и убоя их на мясо в раннем возрасте в мясо-шерстном, мясо-сальном и других направлениях овцеводства материнская порода должна отличаться хорошей плодовитостью, молочностью, полиэстричностью, а бараны-производители - высокой скороспелостью, хорошими мясными формами, при этом наиболее выражены должны быть те стати, которые дают мясо лучшего качества.
В наше время очень важны идеи для малого бизнеса, ведь иметь свое дело и ни от кого не зависеть - это очень здорово.