Шерстные породы овец - Грозненская порода (часть 1)

11-01-2012, 11:05

Грозненская порода выведена в госплемзаводе «Червленые буруны» (Дагестан) в период с 1929 по 1951 гг. под руководством зоотехников А. А. Дылкина, А. Я. Панкова, С. И. Брызгалова и др. Является одной из наиболее значимых тонкорунных пород шерстного направления из числа разводимых в бывшем СССР, а теперь - России.
Основой для ее выведения послужили чистопородные австралийские мериносы, завезенные из Австралии в госплемзавод в 1928-1929 гг. в количестве 5 003 голов, в т. ч. 488 ярок, 4 370 маток и 145 баранов. Затем в период с 1971 по 1990 гг. вновь было завезено из Австралии в общей сложности 55 баранов.
Завозились овцы типа пеппин из лучших племенных заводов по разведению мериносов Австралии, в т. ч. и из племенных заводов «Бунок» и «Ванганелла», владелец которых господин Отуэй Фолкинер и его сын Мак лично участвовали в доставке своих овец в бывший СССР. Это были типичные животные как по экстерьеру (живая масса маток 40...45 кг, с запасом кожи в 1-3 кольцевые складки на шее, туловище короткое, компактное, с высотой в холке, равной косой длине туловища), так и по шерстной продуктивности (шерсть хорошо уравнена по длине и тонине по всему туловищу с равномерной извитостью и жиропотом белого цвета в сравнительно небольшом количестве, имеющемся в шерсти, но не растворяющемся в холодной воде и тем самым стойко предохраняющим шерсть от проникновения влаги, засорителей и пр. вредных факторов, ее разрушающих). У большинства завезенных животных шерсть по всему туловищу по густоте была хорошая и отличная, в т. ч. и на брюхе, кроме того, по длине такая же, как и на бочке. Если у местных мериносов выход мытой шерсти составлял 25...30 %, то этот же показатель у австралийских мериносов составлял 45...48 %, а на один килограмм живой массы приходилось около 70 г мытой шерсти. К периоду завоза мериносов из Австралии в совхозе имелось большое количество мазаевских и новокавказских мериносов, маток которых в дальнейшем скрещивали с завезенными австралийскими мериносами. Помесное поголовье различной кровности, удовлетворявшее требованиям, в дальнейшем использовалось наряду с австралийскими мериносами. Помесное поголовье, не удовлетворявшее поставленным требованиям (улучшение шерстных качеств, повышение настрига чистой шерсти и живой массы, хорошая приспособленность к местным условиям), скрещивали с чистопородными австралийскими мериносами и помесями желательного типа. В 1950 году основная работа по созданию новой породы была завершена и ей было присвоено название «грозненская тонкорунная». По фенотипу овцы грозненской породы довольно близко из всех отечественных пород того периода напоминали австралийских мериносов, отличаясь от них, прежде всего, большей живой массой.