Свойства шерсти - Длина шерсти (часть 3)

8-01-2012, 14:13

Климат непосредственно влияет на кормление и косвенно на здоровье животных и их шерстный покров. Рост шерсти увеличивается при повышении температуры.
На поздних стадиях суягности и при выкармливании ягнят, особенно при плохом кормлении, рост шерсти замедляется.
У баранов и валухов шерсть длиннее, чем у маток, и с возрастом длина шерсти изменяется. У ягнят годовиков она имеет наибольшую длину, но к 5-6-летнему возрасту ежегодный прирост шерсти, при прочих равных условиях, более или менее одинаковый, а уже после этого возраста скорость роста шерсти уменьшается. По мере отрастания скорость роста шерсти уменьшается.
Длина шерсти у овец тонкорунных пород увеличивается на 0,5...1 см в мес., а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных - 1...3 см в мес. Интенсивность роста шерсти в длину в связи с возрастом животного уменьшается. По данным академика М. Ф. Иванова, у мериносовых овец, которые остались неостриженными в течение 10 лет, за первый год шерсть выросла на 7 см, за второй - на 4 см, за восьмой, девятый и десятый годы - на 1...1,5 см.
Длина шерсти неодинакова на разных частях туловища животного и если эта разница свыше 1 см, то такая шерсть считается неуравненной, однако различия в ней не так велики, как в тонине. Самая длинная шерсть растет на лопатках, шее, боках, самая короткая шерсть - на брюхе.
В зависимости от длины все виды однородной шерсти подразделяют на суконные, или аппаратные, и камвольные, или гребенные. Суконной называют короткую шерсть, длина которой менее 55 мм. Ее перерабатывают в суконные изделия. Более длинную однородную шерсть относят к камвольной. Из нее вырабатывают гладкие плательные и костюмные ткани с открытым рисунком.
При прочих равных условиях длина шерсти влияет на величину настрига: чем длиннее шерсть, тем выше ее настриг.
Шерсть относится к наиболее текстильным волокнам. Особая нестандартная и неплотная структура позволяет ее скручивать и изгибать, не нарушая структуры и без разрывов. Отсюда высокая ее износоустойчивость, зависящая от диаметра волокон: чем грубее волокно, тем более устойчиво будет изделие в носке. Термины «крепкая» или «ослабленная» относятся к прочности волокон на разрыв и отражают их способность выдерживать напряжение в процессе гребнечесания.