Влияние различных факторов на шерстную продуктивность (часть 1)

8-01-2012, 08:43

В отличие от скотоводства, свиноводства и птицеводства производство овцеводческой продукции, и в частности производство шерсти, носит ярко выраженный циклический и сезонный характер.
Годичный цикл роста шерсти по совокупности хозяйственных и кормовых условий можно разделить на два периода: пастбищный и стойловый.
Способность продуцировать то или иное количество шерсти на единицу площади кожи или живой массы является наследственно обусловленной величиной, но эта величина может сильно различаться между породами и у отдельных животных в пределах одной и той же породы, а также под влиянием внешней среды, в т. ч. кормления.
Изначально уровень шерстной продуктивности зависит от генотипа животного, его породной принадлежности. Каждая порода создается и совершенствуется для производства определенного типа продукции. Поэтому наибольшую шерстную продуктивность имеют породы, селекционируемые на производство шерсти. Классическим примером такой породы является австралийский меринос.
На шерстную продуктивность оказывает влияние и генотип отдельного животного. Каждому животному наследственно присуща своя способность производить то или иное количество шерсти.
На уровень шерстной продуктивности овец в значительной степени влияет рост шерсти, который идет неравномерно и зависит от породы, возраста, условий кормления, содержания животных. Сравнительно медленно растет она у тонкорунных пород овец - 0,5...1,2 см в мес. В этой связи этих овец стригут только один раз в год, в весенний период, ибо при осенней стрижке шерсть не успевает вырасти до достаточной длины, защищающей овец от зимних холодов. К тому же, при двукратной стрижке получают короткую шерсть (3,5...4,5 см), что не отвечает требованиям промышленного стандарта (не короче 6,5 см). Гораздо быстрее (1,5...3 см в мес.) растет шерсть полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород, и потому грубошерстных овец обычно стригут два раза, а романовских даже 3...4 раза в год. Тонкорунных и полутонкорунных овец следует стричь не позднее чем за два месяца до убоя, иначе овчины не будут пригодны для выделки мехового товара (высота меха не менее 2 см). Интенсивность роста шерсти в длину в связи с возрастом животного уменьшается. Существенно задерживает рост шерсти содержание овец в тесных, сырых и душных помещениях.
Вторым действенным фактором, обеспечивающим высокую шерстную продуктивность, является уровень питания животных.
Зависимость между произведенной шерстью и потреблением корма разная у разных овец, имеющих генетические различия в способности производить шерсть.
Существенное влияние на шерстную продуктивность оказывают пол животных, их возраст, физиологическое состояние, тип рождения.
В среднем самцы более продуктивны, чем самки.