Влияние различных факторов на шерстную продуктивность (часть 2)

8-01-2012, 08:48

С возрастом количество и качество шерсти на овце меняется. От рождения до года толщина шерстных волокон увеличивается, уравненность по длине и тонине улучшается, а густота шерсти снижается, несмотря на продолжающийся процесс созревания вторичных фолликулов. В дальнейшем, от первой до четвертой стрижки, масса руна возрастает. Это обеспечивается продолжающимся утолщением шерстных волокон, некоторым увеличением средней длины шерсти. После 5-6-летнего возраста шерсть постепенно становится короче и тоньше, в результате чего уменьшается настриг шерсти.
Сильное влияние на настриг шерсти, ее тонину оказывают суягность и лактация. У холостых маток настриг шерсти выше на 15 %, средняя толщина волокон - на 1...2 мм, и длина штапеля - на 2...3 см. Они имеют более извитую и более уравненную по тонине шерсть. Даже при полноценном кормлении у суягных и лактирующих маток происходит утонение шерсти.
Различную продуктивность имеют животные, родившиеся одинцами и двойнями. Двойни уступают одинцам по настригу немытой шерсти.
Шерстные волокна содержат большое количество серосодержащих аминокислот, а это значит, что высокая пропорция таких кислот в белках, перевариваемых в кишечнике, играет важную роль в определении роста шерстных волокон, а потому из веществ, стимулирующих рост шерсти, наиболее эффективными оказались тироксин и серосодержащая аминокислота-метионин, которые следует скармливать овцам в течение всего периода их жизни и, в первую очередь, суягным маткам. Суть проблемы состоит в том, что овцы должны давать шерсть, содержащую до 15 % серных аминокислот, потребляя корма с 0,5...1,0 %-м содержанием серных аминокислот. Недостаток меди в рационе овец ведет к уменьшению в шерсти цистина, что влечет за собой нарушение извитости шерсти, снижении ее крепости.
Естественными раздражителями кожи у овец являются комплекс климатических условий и процесс стрижки овец. Пониженная температура окружающей среды вызывает у овец в условиях достаточного питания усиленный рост шерсти, а высокая внешняя температура, наоборот, тормозит рост шерсти.
На рост шерсти стимулирующе действует стрижка овец. Так, при двукратной в году стрижке тонкорунных овец длина и настриг шерсти в сумме бывают на 15...20 % больше, чем при однократной стрижке. Объяснение этому состоит в реакции организма овец на улучшение условий кожного дыхания после стрижки и усилении благодаря этому обмена веществ, способствующего улучшению питания всех органов и тканей, в том числе и кожи. При этом освобождение кожи от шерстного покрова способствует более сильному воздействию на нее окружающей среды (температуры, влажности, удлинения светового дня и пр.), что в значительной степени усиливает кровоснабжение. Положительно действуют на рост шерсти при пастбищном содержании овец как летом, так и зимой активное их движение в сочетании с действием элементов воздушного режима (ветер, температура, свет, влажность и пр.).
Явно недостаточно изучен до настоящего времени вопрос влияния нервной системы и желез внутренней секреции на рост и свойства шерсти, хотя их влияние, в т. ч. и положительное, несомненно. В дальнейшем процессе развития фолликулов шерстных волокон наблюдается большая изменчивость в зависимости не только от генетических факторов, но и от ее взаимодействия с факторами внешней среды и, в первую очередь, от уровня и полноценности кормления растущих овец. В этом смысле, судя о густоте шерсти у овец в зрелом возрасте, нельзя переоценивать значение показателя В/П и количества фолликулов на 1 мм2 кожи новорожденных ягнят, а потому этими показателями следует пользоваться для ориентировочного прогнозирования густоты шерсти.