Морфофизиологические особенности домашних овец (часть 5)

7-01-2012, 10:27

У овец исключительно развит инстинкт стадности, а потому их содержат отарами (группами). Повышенный шум, резкий крик, лай собак, гудки моторов - могут вызвать у овец испуг и, как следствие, давку. Поэтому при обслуживании овец следует иметь в виду их пугливость. На этом основании следует как можно реже подвергать овец осмотру, взвешиванию и т. д., что может нарушать мирную пастьбу или отдых овец. У овец хорошо развиты обоняние, зрение и слух, но крайне слабо развита высшая нервная деятельность. Однако и это дает возможность выработать у овец хотя бы только самые простые условные рефлексы, так необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, овчарнях и лагерных площадках.
В процессе одомашнивания овцы приобрели много новых биологических особенностей, которые стали у них одновременно и хозяйственными признаками, тем самым сделав домашних овец существенно отличимыми от диких. К ним следует отнести: высокую оплату корма продукцией, высокую плодовитость и большую скороспелость, как правило, однородность шерстного покрова, характеризующегося большой длиной и густотой шерсти и уравненностью его по тонине. Характерным хозяйственным признаком, отличающим домашних овец от диких, является наличие жирного хвоста или курдюка.
Сезонность в размножении многих пород овец является характерной, поскольку охота проявляется обычно осенью (сентябрь-ноябрь). Утрачена сезонность в проявлении половой охоты у таких пород, как овцы романовской породы, финский ландрас и др., что позволяет осеменять маток этих пород овец в любое время года и в любой сезон, что имеет важное производственное значение в повышении экономической эффективности отрасли.
Такие биологические особенности отдельных пород важно знать при их разведении и производственном использовании, а большое разнообразие пород, которым располагает современное сельскохозяйственное производство, позволяет для конкретных климато-производственных условий выбрать соответствующую породу. Это обстоятельство позволяет овцеводству как отрасли хорошо сочетаться практически с любой другой отраслью, что в конечном итоге позволяет эффективно использовать производственные возможности (корма, помещения, землю, рабочую силу, технику).