Морфофизиологические особенности домашних овец (часть 1)
7-01-2012, 10:02
Под биологическими особенностями понимается комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих особенности реакции организма в способе существования в окружающей среде и его характерную продуктивность. Эти особенности отличаются, как правило, значительной устойчивостью и потому вырабатываются в процессе длительной эволюции. Эту значительную устойчивость трудно изменить, а потому рациональное содержание, кормление, уход и использование основаны именно на знании их биологических особенностей.
Имея значительные отличия в форме тела и качестве шерсти, домашние овцы всех пород отличаются робостью и являются наиболее беззащитными, наименее смышлеными и плохо обучаемыми из всех животных. Эти черты, без сомнения, являются результатом селекции и связаны с выпасом овец большими группами, где зависимость поведения ставит их в невыгодное положение. В результате домашние овцы стали полностью зависимыми от людей. В отличие от других сельскохозяйственных животных они не способны вернуться к дикому образу жизни или одичать. Хотя такая зависимость является логическим конечным результатом одомашнивания, очевидно, что эволюция овец в этом направлении зашла слишком далеко и, как следствие, овцы совершенно беспомощны в чрезвычайных обстоятельствах.
Овца - это руминантное, т. е. пережевывающее жвачку животное, и подобно другим жвачным животным она имеет четырехкамерный желудок. Отличительными особенностями являются ее способность продуцировать шерсть, своеобразие анатомии верхней губы, которая способствует низкому стравливанию пастбищ, и специальные железы (межпальцевые железы). Овцы обитают в широкой амплитуде условий окружающей среды, имеют определенные общие признаки, но выделяется несколько различных типов, которые появились в результате одомашнивания для специальных целей. Так, в России это овцы шерстных типов, мясных типов и промежуточных между ними мясо-шерстных типов.
Решающей биологической особенностью овец является их громадный потенциал адаптивности в различных условиях обитания и большая пластичность. У овец, как ни у одного другого вида животных, развит инстинкт стадности и потому их чаще всего содержат большими группами, однако они пугливы и потому их надо оставлять в максимально продолжительном покое.
Имея значительные отличия в форме тела и качестве шерсти, домашние овцы всех пород отличаются робостью и являются наиболее беззащитными, наименее смышлеными и плохо обучаемыми из всех животных. Эти черты, без сомнения, являются результатом селекции и связаны с выпасом овец большими группами, где зависимость поведения ставит их в невыгодное положение. В результате домашние овцы стали полностью зависимыми от людей. В отличие от других сельскохозяйственных животных они не способны вернуться к дикому образу жизни или одичать. Хотя такая зависимость является логическим конечным результатом одомашнивания, очевидно, что эволюция овец в этом направлении зашла слишком далеко и, как следствие, овцы совершенно беспомощны в чрезвычайных обстоятельствах.
Овца - это руминантное, т. е. пережевывающее жвачку животное, и подобно другим жвачным животным она имеет четырехкамерный желудок. Отличительными особенностями являются ее способность продуцировать шерсть, своеобразие анатомии верхней губы, которая способствует низкому стравливанию пастбищ, и специальные железы (межпальцевые железы). Овцы обитают в широкой амплитуде условий окружающей среды, имеют определенные общие признаки, но выделяется несколько различных типов, которые появились в результате одомашнивания для специальных целей. Так, в России это овцы шерстных типов, мясных типов и промежуточных между ними мясо-шерстных типов.
Решающей биологической особенностью овец является их громадный потенциал адаптивности в различных условиях обитания и большая пластичность. У овец, как ни у одного другого вида животных, развит инстинкт стадности и потому их чаще всего содержат большими группами, однако они пугливы и потому их надо оставлять в максимально продолжительном покое.