Овцы - Гиссарская порода
10-10-2011, 16:10
Гиссарская порода курдючных мясо-сальных овец — аборигенная порода Таджикистана. Распространена в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. В области задней части крестца и у корня хвоста у гиссарских овец откладывается много жира. Эти жировые отложения называют курдюком. Масса его нередко достигает 35—40 кг.
Овцы гиссарской породы отличаются крепкой конституцией. Они прекрасно используют скудные пастбища и хорошо переносят жару. Это крупные животные: взрослые матки весят обычно 60—90, а нередко и 130 кг, бараны в массе — 120 кг, в отдельных случаях — до 190 кг. Шерсть у овец грубая; может быть использована только для производства грубого войлока. Ее настриги обычно невысоки — около 0,8—2 кг. Животные довольно скороспелые, их с успехом используют для получения молодой баранины. Плодовитость овец 115 ягнят на 100 маток, в лучших стадах до 130—140 ягнят.
Ведущими племенными хозяйствами являются совхоз «Гиссар» (Таджикская ССР) и «Байсун» (Узбекская ССР).
Овцы гиссарской породы отличаются крепкой конституцией. Они прекрасно используют скудные пастбища и хорошо переносят жару. Это крупные животные: взрослые матки весят обычно 60—90, а нередко и 130 кг, бараны в массе — 120 кг, в отдельных случаях — до 190 кг. Шерсть у овец грубая; может быть использована только для производства грубого войлока. Ее настриги обычно невысоки — около 0,8—2 кг. Животные довольно скороспелые, их с успехом используют для получения молодой баранины. Плодовитость овец 115 ягнят на 100 маток, в лучших стадах до 130—140 ягнят.
Ведущими племенными хозяйствами являются совхоз «Гиссар» (Таджикская ССР) и «Байсун» (Узбекская ССР).