Анализ, хранение и смешивание кобальта

3-10-2016, 13:45

Навеску образца 2—2,5 г поместить в стакан емкостью 100 мл, смочить водой, прибавить 25 мл царской водки (3 объема соляной кислоты и 1 объем азотной кислоты) и выпарить досуха на песчаной бане. Сухой остаток смочить 5 мл соляной кислоты 1:1, накрыть часовым стеклом и нагревать на небольшом пламени в течение 10 минут для растворения основных солей; затем прибавить 20 мл воды, 1 мл роданистого аммония и 1—2 г фтористого аммония для обесцвечивания роданистого железа. В присутствии меди раствор приобретает буроватый цвет. В этом случае надо прибавить несколько кристаллов NaHSO3.
Полученный розовый раствор кобальтовой соли вместе с остатком и выпавшим осадком (NH4)3FeF6 и Cu2(CNS)2 перенести в мерную колбу, долить до черты, хорошо перемешать и дать отстояться. Отмерить 40 мл полученного раствора Со++, прибавить 5 г роданистого аммония, 50 мл ацетона, разбавить до 100 мл и хорошо перемешать. Окраску полученного синего раствора сравнить с окраской стандартного раствора, содержащего не меньше половины и не больше двукратного количества кобальта по сравнению с анализируемым раствором и обработанного таким же образом.
Стандартный раствор кобальтовой соли содержит 0,1 мг Co в 1 мл. Для получения стандартного раствора 0,4770 г сернокислого кобальта CoSO4*7Н2О растворяют в воде и разбавляют до 1 л.