Оценка достоверности данных опытов с удобрениями

30-08-2016, 22:36

Задачей обработки данных опытов является установление количественных показателей оценки действия удобрений и степени достоверности этих показателей. Для получения достоверных показателей каждый опыт должен закладываться с повторностью, т. е. для каждого варианта опыта имеется не один, а несколько совершенно одинаковым образом засеваемых, культивируемых и удобряемых делянок или сосудов, которые поэтому называются параллельными. Данные, полученные для параллельных делянок, складываются, делятся на число делянок, и полученные средние характеризуют состояние растений или почвы на данном варианте опыта.
При всех взвешиваниях, подсчетах и выведениях средних достаточно иметь четыре или три значащих цифры (например: 24, 38 г, 363 кг), так как пятая значащая цифра уже не влияет на результаты опыта и его точность (например, излишняя точность взвешивания урожая: 24,383 г или 363,12 кг). При опубликовании данных (а также при подсчетах для определения ошибки опыта) достаточно приводить три значащих цифры (24,3 г, 363 кг), так как четвертая цифра всегда находится за пределами точности опыта.
Выражение результатов опытов в процентах часто маскирует фактические результаты опытов; следует иметь в виду, что разницы между вариантами порядка 5—10% обычно не могут считаться доказанными, а во многих случаях недостоверны и разности в 10—25%.
Установление степени достоверности опытов производится на основе обработки квадратов отклонений показаний для отдельных сосудов (делянок) от среднего для данного варианта, по правилам математической статистики (вариационной статистики). До войны популярным в России методом обработки опытных данных был метод приведения А.А. Сапегина. В настоящее время распространен метод анализа вариации, изменчивости рассеяния, или, как неправильно говорят, дисперсии (предложенный Р.А. Фишером). Оба метода являются обобщенными методами обработки данных опыта в целом; только в одном из них (Сапегина) кладутся в основу процентные отклонения от среднего, а в другом (Фишера) — абсолютные. Метод Фишера принципиально не отличается от метода вычисления ошибки опыта на основе сумм квадратов отклонений, принятого на совещании статистиков в Копенгагене в 1930 г. Существенные особенности, однако, имеются в порядке подсчетов и отчасти в способах выражения данных, особенно пригодных для комплексных опытов и при наличии счетных машин.
Достаточные сведения для обработки данных простых опытов с удобрениями даны в руководстве «Современные агрохимические методы исследования почв».