Полевые опыты (часть 4)
1-10-2011, 10:29
Типичность, или репрезентативность — важнейшее качество полевого опыта, который должен проводиться прежде всего в типичных для данного региона почвенно-климатических условиях. Также типичными должны быть производственные, агротехнические и организационно-хозяйственные условия. При несоблюдении данного требования результаты исследований нельзя будет использовать из-за несоответствия опыта природным, агротехническим или организационно-хозяйственным условиям. Важным обобщенным критерием уровня агротехники при проведении полевого опыта служит величина урожая, для опытов с удобрениями должен быть повышенный агрофон.
Точность результатов исследования — количественные результаты, получаемые путем учета урожая, отражают истинные результаты приближенно, так как при закладке и проведении опытов неизбежны погрешности. Конечно, чем меньше разница между истинным результатом и полученными учетными данными, тем точнее опыт. Причины погрешностей в полевом опыте, искажающие истинные результаты, заключаются прежде всего в неточности измерений и взвешиваний. Одна и та же ошибка, допущенная при измерении или взвешивании на делянке 10 м2, будет в 100 раз больше по сравнению с делянкой 1000 м2, поэтому чем меньше делянка, тем точнее должны проводиться на ней все работы. Другая существенная причина погрешности в полевом опыте — невыравненность почвенного плодородия (пестрота участка), которая может быть вызвана наличием почвенных разностей на участке, рельефом и микрорельефом местности, неоднородностью агротехники и другими организационно-хозяйственными вопросами.
Погрешности в полевом опыте могут носить и случайный характер: огрехи и просевы при закладке опыта, повреждения, потери в период проведения опыта и уборки урожая. Эти погрешности неизбежны, однако могут быть и грубые ошибки, искажающие результаты исследования (ошибки в норме внесения, в виде и форме удобрения и т. д.). Вскрытие подобного рода ошибок дает право на выбраковку варианта, делянки, и результаты такого эксперимента нельзя подвергать математической обработке. Таким образом, точность результатов исследования отражает степень соответствия результатов, полученных в данном опыте, истинным результатам действия изучаемого фактора.
Точность результатов исследования — количественные результаты, получаемые путем учета урожая, отражают истинные результаты приближенно, так как при закладке и проведении опытов неизбежны погрешности. Конечно, чем меньше разница между истинным результатом и полученными учетными данными, тем точнее опыт. Причины погрешностей в полевом опыте, искажающие истинные результаты, заключаются прежде всего в неточности измерений и взвешиваний. Одна и та же ошибка, допущенная при измерении или взвешивании на делянке 10 м2, будет в 100 раз больше по сравнению с делянкой 1000 м2, поэтому чем меньше делянка, тем точнее должны проводиться на ней все работы. Другая существенная причина погрешности в полевом опыте — невыравненность почвенного плодородия (пестрота участка), которая может быть вызвана наличием почвенных разностей на участке, рельефом и микрорельефом местности, неоднородностью агротехники и другими организационно-хозяйственными вопросами.
Погрешности в полевом опыте могут носить и случайный характер: огрехи и просевы при закладке опыта, повреждения, потери в период проведения опыта и уборки урожая. Эти погрешности неизбежны, однако могут быть и грубые ошибки, искажающие результаты исследования (ошибки в норме внесения, в виде и форме удобрения и т. д.). Вскрытие подобного рода ошибок дает право на выбраковку варианта, делянки, и результаты такого эксперимента нельзя подвергать математической обработке. Таким образом, точность результатов исследования отражает степень соответствия результатов, полученных в данном опыте, истинным результатам действия изучаемого фактора.