Размещение опыта на участке (часть 3)

1-10-2011, 11:26

На опытном участке количество делянок определяется числом вариантов (l) и повторностью (n). Общая площадь, занятая под опыт, будет зависеть от общего числа делянок N = l*n и площади каждой, которая оказывает существенное влияние на точность исследования и зависит от ряда причин, например от пестроты почвенного плодородия. Точность опыта на участках с недостаточно однородным плодородием и плохо выровненным рельефом повышается не за счет увеличения размера делянки, а за счет увеличения повторности, а также за счет выбора оптимальной формы делянки. Площадь опытной делянки зависит также от биологических особенностей исследуемой культуры. На ней должно быть достаточное количество растений, перекрывающих индивидуальную изменчивость отдельных растений в развитии. Б. А. Доспехов рекомендует для пропашных культур, как минимум, 80—100 растений на делянке; по данным других исследователей, лучше минимальное количество растений: для картофеля 40—50, для кукурузы 60. Поэтому для культур сплошного посева площадь делянки, как правило, меньше, чем для пропашных культур.
При установлении величины делянки необходимо учитывать и особенности агротехники опытной культуры, густоту стояния растений, ширину междурядий и т. д.
Площадь делянки зависит от длительности опыта. При многолетних исследованиях размер делянок часто увеличивают в связи с тем, что в период проведения опыта намечается их разделение и введение в схему дополнительных вариантов.
Площадь опытной делянки в зависимости от перечисленных выше условий может колебаться от 10 до 1000 м2 и более, но оптимальная площадь, по данным многих исследователей, следующая: для растений сплошного посева (зерновые, зерновые бобовые, травы) — 50—100 м2; для пропашных культур (картофель, кукуруза, сахарная свекла) — 100—200 м2. Для льна оптимальная площадь делянки, дающая высокую точность опыта, составляет 25—50 м2.
Однако определенных нормативов величины делянки для полевого опыта не существует, поэтому при выборе ее размера необходимо руководствоваться минимальной площадью, которая обеспечивала бы в конкретных условиях необходимую точность опыта и получение достоверных результатов, а также нормальную работу применяемых сельскохозяйственных орудий.