Размеры делянок и точность опыта при сортоиспытании (часть 3)
4-12-2011, 15:13
Точность опыта и число испытываемых сортов. Чем больше в сортоиспытании сортов, тем большую оно занимает площадь и тем труднее разместить делянки всего опыта и даже одного повторения в пределах участка, однородного по плодородию и микрорельефу. При этом делянки одного и того же сорта накладываются на площади участка также неравномерно. Для устранения этих недостатков применяют метод блоков. Если проводят испытание большого числа сортов (50, 100 и более), их группируют в отдельные самостоятельные звенья, называемые блоками. В один блок подбирают сорта, однотипные по биологии, одинаковой скороспелости, высоте и т. д. В каждом блоке высевают сорта-контроли, общие для всего сортоиспытания данной культуры.
Сорт-контроль. Для повышения точности опыта во всех селекционных испытаниях высевают сорта-контроли. Контролем называют сорт, с которым сравнивают по урожайности и другим хозяйственно-биологическим признакам и свойствам все другие испытываемые сорта или селекционные номера. Это единица сравнения.
В качестве контроля берут лучший сорт, районированный и возделываемый в хозяйствах данной области или зоны.
Контрольный сорт можно использовать для повышения точности опыта, в этом случае его называют стандартом.
Сорт-контроль. Для повышения точности опыта во всех селекционных испытаниях высевают сорта-контроли. Контролем называют сорт, с которым сравнивают по урожайности и другим хозяйственно-биологическим признакам и свойствам все другие испытываемые сорта или селекционные номера. Это единица сравнения.
В качестве контроля берут лучший сорт, районированный и возделываемый в хозяйствах данной области или зоны.
Контрольный сорт можно использовать для повышения точности опыта, в этом случае его называют стандартом.