Пастбищное и полевое водоснабжение (часть 3)

11-11-2012, 17:37

Суточная потребность в воде при полевом водоснабжении зависит от числа, продолжительности работы водопотребителей и их вида (люди, машины, животные), что обусловливается выращиваемой культурой. Необходимые сведения при установлении суточной потребности получают из производственного плана хозяйства. Суточный расход воды определяют для каждого вида водопотребителей с учетом норм водопотребления и его неравномерности. Общий расход воды на полевом стане, где выращивают зерновые культуры, составляет 10-15 м3/сут., в том числе 2-3 м3/сут. питьевой воды.
Для механизации водоснабжения на пастбищах промышленностью выпускается большой ассортимент центробежных и поршневых насосов, ленточных и шнуровых водоподъемников, ветродвигателей и ветронасосных установок и других средств энергоснабжения, машин для строительства шахтных колодцев и буровых скважин, а также установок для улучшения качества воды.
К наиболее трудоемким процессам при поении животных на пастбищах относится водоподъем. На пастбищах, кроме рассмотренных ранее средств водоподъема, для подъема воды из буровых скважин малых диаметров (до 100 мм) используют погружные электронасосы типа ЭЦВ-4, которые при небольшой подаче -от 1,6 до 4 м3/ч (0,4-1,1 л/с) - создают напор от 65 до 190 м и откачивают воду из скважин глубиной - 40-170 м. Мощность электродвигателя 0.4-6 кВт. Применяют также и другие типы насосов и водоподъемников.
Эффективность обводнительных мероприятий определяется сокращением затрат хозяйств на доставку воды от редко расположенных по территории водоисточников до пастбищ, уменьшением потерь животноводческой продукции благодаря своевременному поению и сокращению расстояний перегона животных, а также более полным использованием естественного травостоя на обводненных пастбищах.
Мероприятия по охране окружающей среды. Все мелиоративные мероприятия направлены на улучшение неблагоприятных для сельскохозяйственного производства природных условий, повышение плодородия почв.
Оросительные мелиорации возмещают недостаток влаги в почве, осушительные - удаляют ее избыток, создают благоприятные для развития растений водный, воздушный, питательный режимы корнеобитаемого слоя. В результате мелиорации сухие бесплодные пустыни превращаются в цветущие оазисы, непроходимые болотные топи - в высокопродуктивные нивы, луга и пастбища.
В любом мелиоративном проекте предусматривают соответствующие для рассматриваемых условий мероприятия по охране окружающей среды. Осуществление мелиоративных работ не должно вызывать негативные изменения не только на мелиорируемой территории, но и на прилегающих водосборах. При осушении болот не допускают переосушения торфяных почв, так как переосушенный торф распыляется, плохо впитывает влагу.