Поение скота на пастбищах

15-10-2011, 09:20

К началу пастбищного сезона все водоисточники следует привести в надлежащий порядок. К открытым естественным и искусственным водоемам устраивают безопасные подходы для скота: отлогие спуски с засыпкой и утрамбовкой грунта на топких местах и т. д. Чтобы животные не заходили в воду и не загрязняли ее, место водопоя огораживают. Изгородь делают у самой воды, и животные могут пить воду, просунув голову между кольями.
При поении животных из прудов водопойные корыта ставят ниже плотины, а воду в них подают по трубам или же сифоном из изогнутой металлической трубы. При этом берега пруда не загрязняются выделениями животных и вода подается чистая. Из шахтных и буровых колодцев вода подается механически сначала в бак, приподнятый над землей, оттуда в водопойные корыта она поступает самотеком.
Места водопоев на пастбищах размещают с учетом расстояния, которое животные могут проходить без снижения своей продуктивности. Для молочных коров оно не должно превышать 1,5—2 км, для мясного скота 3—4 км, для телят от 6 месяцев до 1 года — 2 км, для свиноматок с приплодом — 0,5 км, для овец и коз — 3 км. При больших расстояниях до мест поения воду животным на пастбища следует доставлять в цистернах.