Значение воды для организма животного (часть 2)

15-10-2011, 08:49

При недостаточном потреблении воды из-за ограниченного водоснабжения у животных замедляется переваривание корма и всасывание питательных веществ в кровь, задерживается выделение из организма продуктов распада. В результате замедляется рост молодняка, снижается молочная продуктивность и склонность животных к откорму. Таким образом, снабжение животных водой — одно из условий нормальной их жизнедеятельности, а тем самым и успешного развития животноводства.
Вода поступает в организм животного при его поении и в виде воды, связанной в кормах; часть ее (около 15%) образуется в самом организме в результате окисления в тканях белков, углеводов и жиров. Так, при окислении 1 кг жира образуется 1 л воды, 1 кг крахмала — 0,5 л, 1 кг белка — 0,4 л. Установлено, что дойные коровы потребляют в сутки воды (питьевой и содержащейся в кормах) в количестве, равном 1/6—1/7 их живой массы, т. е. около 80—100 л; сухостойные коровы — вдвое меньше. В связи с повышенным обменом веществ животные в молодом возрасте в расчете на 100 кг их живой массы потребляют значительно больше воды, чем взрослые. Из организма вода непрерывно выделяется, причем через почки ее выводится в среднем около 20%, через кишечник — 35%, кожу (с потом) — 30% и через легкие — 15%. Лактирующие коровы выделяют с молоком около 25% общего количества воды.