Оценка общей питательности кормов в показателях (часть 1)

31-08-2012, 18:29

Общая питательность определяется условными кормовыми единицами с определенным продуктивным действием. В России за стандарт принята кормовая единица, равная питательности 1 кг овса (0,6 кг крахмала). Кроме того, характеристикой питательной ценности кормов является также содержание белка или переваримого протеина.
Белок — важнейшая составная часть питания человека и животных. Он имеется в растениях и в продуктах животноводства. В сухом веществе молока содержится около 40% белка, в сухом веществе мяса — 60%, много белка в яйце. Белок в продуктах животноводства создается за счет азотистых веществ корма, особенно белка и аминокислот.
Наличие белка в кормах оказывает огромное влияние на повышение продуктивности животноводства. Удой коров, привес скота в значительной мере зависят от содержания белков в кормах.
Больше всего белка содержится в зерне бобовых культур, сене бобовых трав, меньше — в зерне злаков, злаковом сене, соломе, мало белка в корне-, клубнеплодах.
Зернобобовые культуры содержат белка 20% и более, превосходя в этом зерновые злаки (рожь, ячмень, пшеницу и др.) в 2—3 раза. Бобовые травы содержат белка примерно в 2 раза больше, чем злаковые. В среднем протеина и белка в луговых травах в фазе цветения содержится: в бобовых — соответственно 18,4 и 14,1%, в злаковых — 10,4 и 8,6% (от абсолютно сухого вещества). Опытами научных учреждений установлено, что при правильном кормлении и достаточном количестве в кормах пероваримого белка (не менее 85—100 г белка в 1 кормовой единице) на производство 1 кг молока необходимо около 1 кормовой единицы, а на 1 кг привеса животных — 4,5—5 кормовых единиц.
Между тем во многих хозяйствах расходуется на производство 1 кг молока 1,5—1,8 кормовой единицы, а на 1 кг привеса 8—10 кормовых единиц, в результате получается значительный перерасход кормов. Причиной перерасхода обычно является недостаток в кормах белковых веществ. Поэтому, кроме питательности, выраженной в условных кормовых единицах (или крахмальных эквивалентах), необходимо при составлении норм кормления учитывать также содержание в кормах протеина. Ta часть протеина, которая усваивается животными в процессе пищеварения, учитывается как переваримый протеин, или белок.
Правильно и быстро разместить объявление авто сегодня может каждый. Автомобиль должен ездить, а не стоять в гараже.