Гранулирование и брикетирование кормов (часть 3)
4-02-2012, 09:30
Определенное влияние на переваримость кормов оказывает величина частиц, а технология заготовки влияет на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43 %), а в исходной массе — лишь 16,41 %. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63 %.
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50-59 %). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8 %, в силосе — до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах — до 5,66-7,61 %. Общая растворимость протеина в значительной степени зависит от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70 %, в сене — 34,4, в искусственно обезвоженных кормах — 15,8-20,2 %.
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене — 45,8 %, силосе — 53,5, травяной резке — 48,11, гранулах — 43,4, в брикетах — 37,6 %.
Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94-159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72 % соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса — 33,74 % (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким (133,4 г сухого вещества). Этот факт свидетельствует о том, что переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, так как не учитывает особенности превращения азота в преджелудках.
Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низко его содержание в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50-59 %). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8 %, в силосе — до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах — до 5,66-7,61 %. Общая растворимость протеина в значительной степени зависит от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70 %, в сене — 34,4, в искусственно обезвоженных кормах — 15,8-20,2 %.
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене — 45,8 %, силосе — 53,5, травяной резке — 48,11, гранулах — 43,4, в брикетах — 37,6 %.
Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94-159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72 % соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса — 33,74 % (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким (133,4 г сухого вещества). Этот факт свидетельствует о том, что переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, так как не учитывает особенности превращения азота в преджелудках.
Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низко его содержание в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.