Биологический азот в земледелии (часть 8)
11-09-2011, 09:59
Большой интерес представляют выделенные из азотфиксирующих организмов корриноиды — соединения группы витамина В12, содержащие в своем составе кобальт. Интерес к этим веществам возник в связи с установлением факта абсолютной необходимости кобальта для симбиотически выращиваемых бобовых на питательных средах, лишенных азота, а также факта положительного влияния кобальта на активность фиксации азота. В клубеньках корриноиды присутствуют и в клубеньковых бактериях (бактероиды), и в растительной ткани клубенька, куда они экскретируются бактероидами.
Производные витамина В12 катализируют большое количество реакций, в которых осуществляется перенос водорода между двумя смежными углеродными атомами с одновременным перемещением других групп в противоположном направлении.
К настоящему времени уже сложилось вполне определенное представление о процессах, происходящих в биохимических системах при фиксации молекулярного азота, однако необходимо дальнейшее изучение биологических восстановителей азота, промежуточных продуктов фиксации, локализации этого процесса и его структурной организации. Проблема фиксации молекулярного азота комплексная, она затрагивает микробиологию, агрономическую и биологическую химию, физику и химию, молекулярную биологию, а также молекулярную генетику.
Известно, что белок — жизненно важный компонент пищи человека и животных. Во многих странах мира отмечается резкий дефицит пищевого белка. Бобовые культуры дают значительно больше белка, чем злаковые, в расчете на единицу площади. По сравнению с зерном пшеницы, ржи, овса содержание белка в семенах люпина, сои в 2—3 раза больше, а по сравнению с зерном риса и кукурузы — соответственно в 3—4 раза. Белок бобовых культур в 10 раз дешевле белка хлебных злаков.
Белок бобовых культур на 80—90 % состоит из легко усвояемых водо- и солерастворимых фракций, он полноценнее по аминокислотному составу, чем белок злаковых культур. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот в семенах бобовых в 2—4 раза выше, чем в зерне хлебных злаков.
Трудно переоценить и агрономический эффект, который получают от посевов бобовых культур в севообороте. Бобовые растения оставляют на поле богатые азотом пожнивные остатки, не только накапливают азот, но и ускоряют минерализацию растительных остатков, повышают использование почвенного азота и увеличивают урожай последующих культур.
Производные витамина В12 катализируют большое количество реакций, в которых осуществляется перенос водорода между двумя смежными углеродными атомами с одновременным перемещением других групп в противоположном направлении.
К настоящему времени уже сложилось вполне определенное представление о процессах, происходящих в биохимических системах при фиксации молекулярного азота, однако необходимо дальнейшее изучение биологических восстановителей азота, промежуточных продуктов фиксации, локализации этого процесса и его структурной организации. Проблема фиксации молекулярного азота комплексная, она затрагивает микробиологию, агрономическую и биологическую химию, физику и химию, молекулярную биологию, а также молекулярную генетику.
Известно, что белок — жизненно важный компонент пищи человека и животных. Во многих странах мира отмечается резкий дефицит пищевого белка. Бобовые культуры дают значительно больше белка, чем злаковые, в расчете на единицу площади. По сравнению с зерном пшеницы, ржи, овса содержание белка в семенах люпина, сои в 2—3 раза больше, а по сравнению с зерном риса и кукурузы — соответственно в 3—4 раза. Белок бобовых культур в 10 раз дешевле белка хлебных злаков.
Белок бобовых культур на 80—90 % состоит из легко усвояемых водо- и солерастворимых фракций, он полноценнее по аминокислотному составу, чем белок злаковых культур. Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот в семенах бобовых в 2—4 раза выше, чем в зерне хлебных злаков.
Трудно переоценить и агрономический эффект, который получают от посевов бобовых культур в севообороте. Бобовые растения оставляют на поле богатые азотом пожнивные остатки, не только накапливают азот, но и ускоряют минерализацию растительных остатков, повышают использование почвенного азота и увеличивают урожай последующих культур.