Понятие о кормовой единице (часть 1)

11-10-2011, 17:28

Для сравнительной оценки различных кормов их питательную ценность приводят к единой величине, эквиваленту. В СССР таким эквивалентом служит кормовая единица, за которую принята питательная ценность 1 кг овса среднего качества. Питательную же ценность любого другого корма сравнивают с питательностью 1 кг овса и выражают в кормовых единицах. Например, 1 кг овса (одна кормовая единица) равен по питательности 0,83 кг ячменя, 1,3 кг пшеничных отрубей, 10 кг силоса из зеленой ржи, 2,5 кг сена среднего качества и т. д. Отсюда следует, что питательность ячменя выше питательности овса, а питательность пшеничных отрубей, силоса, наоборот, ниже, т. е. ячмень является более питательным, чем, например, пшеничные отруби. Таким образом, на основе кормовых единиц можно сравнивать между собой по питательности любые корма. Такая оценка питательности кормов основана на продуктивном их действии на жвачных животных (по отложению жира). Это значит, что при скармливании 1 кг овса у них откладывается 150 г жира.
В настоящее время оценка питательности кормов по кормовым единицам подвергается пересмотру, так как она не отражает истинной питательной ценности корма и потребности животных в питательных веществах. Причина заключается в том, что при такой оценке признается, во-первых, одинаково постоянным действие питательных веществ любого корма независимо от его вида и условий произрастания, и, во-вторых, неизменность требования животных к корму независимо от их вида и состояния. Между тем питательная ценность даже одного корма зависит от многих условий. Кроме того, животным разных видов присущи свои особенности в обмене веществ в связи с направлением их продуктивности (откорм, производство молока, работа), вследствие чего они по-разному усваивают питательные вещества одного и того же корма. Поэтому корма не могут быть одинаково питательными для различных животных.