Регулирование структуры травостоя (часть 3)

31-08-2012, 18:22

Для борьбы с сорняками и увеличения листовой поверхности пастбище подкашивают. Подкошенные растения лучше кустятся и образуют большую листовую поверхность, что особенно важно для пастбищного использования. Кущению злаков способствует внесение азотных удобрений. Молодые листья и побеги хорошо поедаются скотом и обладают большой питательной ценностью.
Травостой пастбищного использования должен состоять из растений, проходящих фазы своего развития в разное время. Травостой, включающий раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые виды трав, позволяет получать зеленый корм в течение всего пастбищного периода: в первые стравливания травостой составляют в основном раннеспелые растения, в последние — позднеспелые.
Обязательными компонентами сенокосных и пастбищных травостоев должны быть злаковые и бобовые растения. Злаково-бобовый корм обладает хорошей питательностью. Бобовые, обладая азотфиксирующей способностью, улучшают азотный режим злаков, увеличивая содержание азота в почве.
Соотношение злаков и бобовых в травостое устанавливают регулированием пищевого режима. При усиленном азотном питании увеличивается содержание злаков. При недостатке азота злаки, обладающие худшей, чем бобовые, азотусвояющей способностью, не выдерживают конкуренции и вытесняются из травостоя бобовыми и разнотравьем.
При переживании травостоя пастбищ и сенокосов необходимо проводить подсев. При подсеве увеличивается флористический состав, что увеличивает продуктивность травостоя.
Для сохранения свойственного пастбищному или сенокосному травостою состава необходимы правильное использование и регулярный уход за сенокосами и пастбищами. На сенокосах следует соблюдать оптимальные сроки и высоту скашивания, проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.
На пастбищах надо соблюдать режим стравливания, использовать загонный способ пастьбы, применять минеральные, особенно азотные, удобрения, регулярно подкашивать сорняки и несъеденную массу, улучшать водный режим.

Словосочетание "продам баранов", можно услышать практически на любой сельскохозяйственной выставке. Разведение данного вида скота очень прибыльно и не слишком затратно.