Зерно бобовые культуры
15-08-2011, 17:36
Зерновые бобовые культуры относятся к сем. Бобовые (Fabaceae). Это горох, чечевица, фасоль, чина, нут. кормовые бобы, соя, люпин и др.
Зерновые бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка, витаминов (В, С, О), провитамина А и являются дешевым источником белкового питания. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке бобовых в 1,5—3 раза больше, чем у злаковых.
Семена, листья и стебли — прекрасный корм для животных, особенно для молодняка. Добавляя к другим кормам муку, сено, зеленую массу, силос, солому бобовых растений можно повысить содержание переваримого белка и тем самым значительно улучшить качество кормовых рационов.
В целях решения проблемы увеличения производства растительного белка необходимо расширять посевы и повышать урожайность зернобобовых, бобовых трав и смешанных посевов бобовых с другими культурами. Следует отметить, что пока зернобобовые культуры в целом отстают в урожайности от зерновых.
Зернобобовые — однолетние (кроме люпина многолетнего), самоопыляющиеся растения. Все бобовые растения отличаются способностью фиксировать свободный азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, поселяющихся в их корнях и образующих видимые глазом клубеньки. Бобовые растения для своего роста и развития используют накапливаемый в клубеньках азот и обычно не нуждаются во внесении азотных удобрений. После уборки бобовых растений (при правильной их агротехнике) в почве остается от 50 до 200 кг азота на 1 га (в клубеньках вместе с корнями растений). У зерновых бобовых культур мощная корневая система (стержневая), глубоко проникающая в почву. Она обладает высокой усвояющей способностью и потребляет питательные вещества, малодоступные другим растениям.
Благодаря короткому вегетационному периоду часть из них высевают на зеленый корм или сено и с успехом используют в виде парозанимающих культур. Это особенно важно для северных районов Нечерноземной зоны РСФСР, где непродолжительное лето ограничивает состав парозанимающих культур.
Некоторые бобовые культуры — люпин, горох, бобы — используют как зеленое удобрение. Люпин — незаменимое сидеральное растение для песчаных, легких супесчаных и тяжелых глинистых бесструктурных почв Нечерноземной зоны РСФСР и Белорусской ССР. Фасоль, бобы, нут — пропашные растения, требуют систематической обработки междурядий, поэтому оставляют почву чистой от сорняков.
Благодаря отмеченным особенностям все зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых и других культур.
В 1985 г. во всем мире зернобобовыми культурами было занято 66,3 млн га, в нашей стране — 6,5 млн га, или 9,5 %.
Зерновые бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка, витаминов (В, С, О), провитамина А и являются дешевым источником белкового питания. Содержание основных незаменимых аминокислот в белке бобовых в 1,5—3 раза больше, чем у злаковых.
Семена, листья и стебли — прекрасный корм для животных, особенно для молодняка. Добавляя к другим кормам муку, сено, зеленую массу, силос, солому бобовых растений можно повысить содержание переваримого белка и тем самым значительно улучшить качество кормовых рационов.
В целях решения проблемы увеличения производства растительного белка необходимо расширять посевы и повышать урожайность зернобобовых, бобовых трав и смешанных посевов бобовых с другими культурами. Следует отметить, что пока зернобобовые культуры в целом отстают в урожайности от зерновых.
Зернобобовые — однолетние (кроме люпина многолетнего), самоопыляющиеся растения. Все бобовые растения отличаются способностью фиксировать свободный азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, поселяющихся в их корнях и образующих видимые глазом клубеньки. Бобовые растения для своего роста и развития используют накапливаемый в клубеньках азот и обычно не нуждаются во внесении азотных удобрений. После уборки бобовых растений (при правильной их агротехнике) в почве остается от 50 до 200 кг азота на 1 га (в клубеньках вместе с корнями растений). У зерновых бобовых культур мощная корневая система (стержневая), глубоко проникающая в почву. Она обладает высокой усвояющей способностью и потребляет питательные вещества, малодоступные другим растениям.
Благодаря короткому вегетационному периоду часть из них высевают на зеленый корм или сено и с успехом используют в виде парозанимающих культур. Это особенно важно для северных районов Нечерноземной зоны РСФСР, где непродолжительное лето ограничивает состав парозанимающих культур.
Некоторые бобовые культуры — люпин, горох, бобы — используют как зеленое удобрение. Люпин — незаменимое сидеральное растение для песчаных, легких супесчаных и тяжелых глинистых бесструктурных почв Нечерноземной зоны РСФСР и Белорусской ССР. Фасоль, бобы, нут — пропашные растения, требуют систематической обработки междурядий, поэтому оставляют почву чистой от сорняков.
Благодаря отмеченным особенностям все зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для зерновых и других культур.
В 1985 г. во всем мире зернобобовыми культурами было занято 66,3 млн га, в нашей стране — 6,5 млн га, или 9,5 %.