Содержание и кормление овец в пастбищный период (часть 5)
16-01-2012, 11:30
Лучшими кормовыми достоинствами обладают молодые растения. В старом растении снижается содержание протеина и возрастает содержание клетчатки, понижается переваримость питательных веществ. По данным научных учреждений, коэффициент переваримости, принятый в фазе кущения за 100 %, изменяется по фазам вегетации примерно в таких соотношениях: кущение - 100 %, цветение 85...90 %, плодоношение - 80...85 и засыхание - 60...70 %.
Искусственные (сеяные) пастбища подразделяют на однолетние и многолетние, которые, в свою очередь, могут быть злаковыми, бобовыми или злаково-бобовыми. Злаковые компоненты таких пастбищ - тимофеевка луговая, лисохвост луговой, ежа сборная, костер (кострец) безостый, райграс пастбищный мятлики и овсяницы, озимая рожь, сорго и др.; бобовые - клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, сераделла и др.
Технология создания и использования пастбищ без орошения. Технология обеспечивает получение 1,5...2,0 тыс. корм, ед. с 1 га, увеличение емкости пастбища в 2,6 раза.
Территория пастбища разбивается на 13...15 загонов; площадь загона для 1 500...1 600 овец - 6...7 га; ширина скотопрогонов - 25 м. Изгородь устраивают из железобетонных столбов через 10 м и проволоки в 5 рядов; первый ряд на высоте 15 см, последующие - через 20 см друг от друга.
Пастьбу начинают со второго года использования после уборки трав на сено в первом году. Овцы находятся в загоне 5...6 дней. Применяют 2...3 цикла стравливания за сезон: весной в первом цикле выпас начинают при высоте трав 13...15 см; в течение 12...15 дней подтравливают все загоны (до 40 % выросшей массы). Осенью пастьбу прекращают за 25...30 дней до конца вегетации трав. Для сохранения долголетия пастбищных травостоев чередуют выпас и заготовку сена.
Большое количество послеуборочных остатков на полях после уборки зерновых культур, овощей, картофеля, кормовой и сахарной свеклы, других корнеплодов также используются на корм для овец.
Для пастьбы овец пригодны любые пастбища, однако по возможности следует избегать переувлажненных пастбищ из-за повышенной опасности заражения гельминтами и копытной гнилью.
Искусственные (сеяные) пастбища подразделяют на однолетние и многолетние, которые, в свою очередь, могут быть злаковыми, бобовыми или злаково-бобовыми. Злаковые компоненты таких пастбищ - тимофеевка луговая, лисохвост луговой, ежа сборная, костер (кострец) безостый, райграс пастбищный мятлики и овсяницы, озимая рожь, сорго и др.; бобовые - клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, сераделла и др.
Технология создания и использования пастбищ без орошения. Технология обеспечивает получение 1,5...2,0 тыс. корм, ед. с 1 га, увеличение емкости пастбища в 2,6 раза.
Территория пастбища разбивается на 13...15 загонов; площадь загона для 1 500...1 600 овец - 6...7 га; ширина скотопрогонов - 25 м. Изгородь устраивают из железобетонных столбов через 10 м и проволоки в 5 рядов; первый ряд на высоте 15 см, последующие - через 20 см друг от друга.
Пастьбу начинают со второго года использования после уборки трав на сено в первом году. Овцы находятся в загоне 5...6 дней. Применяют 2...3 цикла стравливания за сезон: весной в первом цикле выпас начинают при высоте трав 13...15 см; в течение 12...15 дней подтравливают все загоны (до 40 % выросшей массы). Осенью пастьбу прекращают за 25...30 дней до конца вегетации трав. Для сохранения долголетия пастбищных травостоев чередуют выпас и заготовку сена.
Большое количество послеуборочных остатков на полях после уборки зерновых культур, овощей, картофеля, кормовой и сахарной свеклы, других корнеплодов также используются на корм для овец.
Для пастьбы овец пригодны любые пастбища, однако по возможности следует избегать переувлажненных пастбищ из-за повышенной опасности заражения гельминтами и копытной гнилью.