Содержание и кормление овец в пастбищный период (часть 2)
16-01-2012, 11:23
Успех пастбищного содержания зависит от правильной организации пастьбы и зеленого конвейера. До начала пастбищного периода составляют карту пастбищных участков и план их использования.
Для существенного повышения урожайности пастбищ любой категории, а также с целью эффективной борьбы с гельминтами вводят такую очередность стравливания пастбищ, чтобы овцы возвращались на использованный в текущем году участок не ранее, чем через 3-4 мес. В течение этого периода естественным путем (главным образом за счет воздействия солнечных лучей) погибают глистные инвазии. Как правило, в одном загоне животных выпасают не более шести дней, т. к. в случае превышения этого срока пастьбы возникает опасность заражения гельминтами, развившимися из выделений зараженных инвазиями животных. С этой целью составляют график-календарь использования пастбищных загонов с указанием календарных сроков их последовательного стравливания. В графике-календаре должны быть указаны перегонные пути с одного участка на другой и пути возвращения овец через 3-4 мес. на ранее использованные пастбища. Важным моментом при этом является обеспечение животных питьевой водой, местами отдыха и лечения.
Пастбищные (летние) корма - это зеленые корма, главным образом, трава пастбищ, которая является самым дешевым биологически равноценным кормом для всех половозрелых групп овец. Сухое вещество молодой травы по своему составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Так, в ее сухом веществе содержится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % безазотистых экстрактивных веществ, 9-11 % минеральных солей и 10-15 % клетчатки.
Поэтому максимально возможное как по количеству, так и в течение календарного года использование пастбищных кормов является решающим фактором в экономической эффективности ведения овцеводства как отрасли.
К пастбищным кормам относятся трава естественных и искусственных (сеяных) пастбищ, пожнивные и послеуборочные остатки, подпокровные и промежуточные культуры, озимая рожь, озимый рапс и другие зеленые корма.
Для существенного повышения урожайности пастбищ любой категории, а также с целью эффективной борьбы с гельминтами вводят такую очередность стравливания пастбищ, чтобы овцы возвращались на использованный в текущем году участок не ранее, чем через 3-4 мес. В течение этого периода естественным путем (главным образом за счет воздействия солнечных лучей) погибают глистные инвазии. Как правило, в одном загоне животных выпасают не более шести дней, т. к. в случае превышения этого срока пастьбы возникает опасность заражения гельминтами, развившимися из выделений зараженных инвазиями животных. С этой целью составляют график-календарь использования пастбищных загонов с указанием календарных сроков их последовательного стравливания. В графике-календаре должны быть указаны перегонные пути с одного участка на другой и пути возвращения овец через 3-4 мес. на ранее использованные пастбища. Важным моментом при этом является обеспечение животных питьевой водой, местами отдыха и лечения.
Пастбищные (летние) корма - это зеленые корма, главным образом, трава пастбищ, которая является самым дешевым биологически равноценным кормом для всех половозрелых групп овец. Сухое вещество молодой травы по своему составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Так, в ее сухом веществе содержится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % безазотистых экстрактивных веществ, 9-11 % минеральных солей и 10-15 % клетчатки.
Поэтому максимально возможное как по количеству, так и в течение календарного года использование пастбищных кормов является решающим фактором в экономической эффективности ведения овцеводства как отрасли.
К пастбищным кормам относятся трава естественных и искусственных (сеяных) пастбищ, пожнивные и послеуборочные остатки, подпокровные и промежуточные культуры, озимая рожь, озимый рапс и другие зеленые корма.