Поедаемость (часть 2)
31-08-2012, 18:31
Поедаемость одних и тех же растений зависит от того, каким видам животных стравливают эти растения. Для лошадей и крупного рогатого скота основными кормовыми растениями являются злаки и бобовые. Ho лошади предпочитают жесткие степные злаки, а крупный рогатый скот — более мягкие, сочные травы, мезофильную растительность, а также осоки влажных мест.
Овцы лучше поедают ксерофильные растения, злаки и бобовые сухих местообитаний, сухие солянки, степные осоки и т. д. Свиньи охотно поедают растения в ранних фазах роста и развития.
Верблюды — самые неприхотливые животные, Они охотно поедают грубые растения, часто очень колючие (верблюжья колючка, татарник и др.), с резким запахом, с большим количеством солей, например сочные солянки и т. д., но сравнительно плохо поедают злаки. Молодые животные, как правило, более охотно поедают травы в ранней их фазе, избегая грубых трав, которые плохо перевариваются.
Оценка кормовых растений на сенокосах и пастбищах зависит от степени распространения и участия тех или иных растений в травостое кормовых угодий. Например, кормовые травы, обладающие высокими кормовыми достоинствами, могут составлять незначительный удельный вес в травостое, тогда как растения, менее ценные в кормовом отношении, могут быть основой травостоя. Естественно, кормовое достоинство сенной и пастбищной продукции в этом случае значительно снизится. В то же время там, где по природным условиям не могут произрастать ценные злаковые и бобовые травы, большое кормовое значение могут иметь и менее ценные кормовые растения, что, например, наблюдается в полупустынях, пустынях.
Показателем оценки кормовых растений является коэффициент поедаемости, который обозначает процент съеденного скотом корма к общему количеству заданных кормов. В сене коэффициент поедаемости определяется сопоставлением заданного для скармливания сена и остатков корма. На пастбищах в этом случае проводится учет урожая (запаса кормов) перед стравливанием, а затем учет остатков, оставшихся после нормального стравливания. Получившаяся разница указывает на количество стравленной травы, после чего вычисляется процент съеденного и, таким образом, определяется коэффициент поедаемости, или использования, пастбищного корма. Таковы в основном приемы оценки кормовых растений.
Для разведения кур понадобится качественный и недорогой инкубатор для яиц. Экономичный расход электроэнергии и стабильная работа - основные достоинства устройств от компании «СибИнкубатор».
Овцы лучше поедают ксерофильные растения, злаки и бобовые сухих местообитаний, сухие солянки, степные осоки и т. д. Свиньи охотно поедают растения в ранних фазах роста и развития.
Верблюды — самые неприхотливые животные, Они охотно поедают грубые растения, часто очень колючие (верблюжья колючка, татарник и др.), с резким запахом, с большим количеством солей, например сочные солянки и т. д., но сравнительно плохо поедают злаки. Молодые животные, как правило, более охотно поедают травы в ранней их фазе, избегая грубых трав, которые плохо перевариваются.
Оценка кормовых растений на сенокосах и пастбищах зависит от степени распространения и участия тех или иных растений в травостое кормовых угодий. Например, кормовые травы, обладающие высокими кормовыми достоинствами, могут составлять незначительный удельный вес в травостое, тогда как растения, менее ценные в кормовом отношении, могут быть основой травостоя. Естественно, кормовое достоинство сенной и пастбищной продукции в этом случае значительно снизится. В то же время там, где по природным условиям не могут произрастать ценные злаковые и бобовые травы, большое кормовое значение могут иметь и менее ценные кормовые растения, что, например, наблюдается в полупустынях, пустынях.
Показателем оценки кормовых растений является коэффициент поедаемости, который обозначает процент съеденного скотом корма к общему количеству заданных кормов. В сене коэффициент поедаемости определяется сопоставлением заданного для скармливания сена и остатков корма. На пастбищах в этом случае проводится учет урожая (запаса кормов) перед стравливанием, а затем учет остатков, оставшихся после нормального стравливания. Получившаяся разница указывает на количество стравленной травы, после чего вычисляется процент съеденного и, таким образом, определяется коэффициент поедаемости, или использования, пастбищного корма. Таковы в основном приемы оценки кормовых растений.
Для разведения кур понадобится качественный и недорогой инкубатор для яиц. Экономичный расход электроэнергии и стабильная работа - основные достоинства устройств от компании «СибИнкубатор».