Зеленый корм, пастбище, зеленый конвейер (часть 2)
11-10-2011, 17:52
Естественные пастбища. Основную массу зеленого корма животные получают на пастбищах, а остальная часть его в виде скошенной зеленой массы поступает с полевых угодий, на которых возделывают специальные культуры на зеленый корм. Кормовое достоинство пастбищ зависит от ботанического состава растений, их возраста, поедаемости животными и густоты травостоя. Основную массу травостоя естественных кормовых угодий составляют злаки; большинство их отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием после стравливания. Хорошими пастбищными растениями считаются бобовые травы, богатые протеином, кальцием, фосфором, витаминами.
Кормовое достоинство травы изменяется с возрастом растений; при этом общая питательность и содержание протеина снижаются, а количество клетчатки повышается, в результате чего поедаемость травы животными ухудшается.
На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения растений — до 70%, во время их цветения — до 50—60%, а после созревания семян — не более 15—20% растений.
Для правильного использования пастбищ важно установить загонную систему пастьбы, так как при вольном выпасе скот ежедневно находится на всей пастбищной территории, что приводит к постепенному выпадению из травостоя наиболее ценных в кормовом отношении растений. При загонной пастьбе скот в течение почти всего летнего сезона потребляет зеленую массу хорошего качества. Сущность загонной системы заключается в разделении пастбища на ряд примерно одинаковых участков (загонов), которые стравливают последовательно один за другим. Количество загонов зависит от размеров пастбищ и зональных условий: в лесной зоне и лесостепи 10—15, в степной зоне не менее 20. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов равен от 10 до 16 га, на 100 овец — от 2 до 3 га. На каждом загоне скот пасут в течение 5—6 дней, что зависит от величины загона, густоты травостоя и других причин. Вторично на тот же участок скот попадает после отрастания травы, на что в зависимости от условий вегетации требуется 25—30 дней. Перед началом пастбищного сезона на естественных лугах и пастбищах необходимо уничтожать кустарники, кочки, удалять мусор, хворост, уничтожать сорняки.
Кормовое достоинство травы изменяется с возрастом растений; при этом общая питательность и содержание протеина снижаются, а количество клетчатки повышается, в результате чего поедаемость травы животными ухудшается.
На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения растений — до 70%, во время их цветения — до 50—60%, а после созревания семян — не более 15—20% растений.
Для правильного использования пастбищ важно установить загонную систему пастьбы, так как при вольном выпасе скот ежедневно находится на всей пастбищной территории, что приводит к постепенному выпадению из травостоя наиболее ценных в кормовом отношении растений. При загонной пастьбе скот в течение почти всего летнего сезона потребляет зеленую массу хорошего качества. Сущность загонной системы заключается в разделении пастбища на ряд примерно одинаковых участков (загонов), которые стравливают последовательно один за другим. Количество загонов зависит от размеров пастбищ и зональных условий: в лесной зоне и лесостепи 10—15, в степной зоне не менее 20. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов равен от 10 до 16 га, на 100 овец — от 2 до 3 га. На каждом загоне скот пасут в течение 5—6 дней, что зависит от величины загона, густоты травостоя и других причин. Вторично на тот же участок скот попадает после отрастания травы, на что в зависимости от условий вегетации требуется 25—30 дней. Перед началом пастбищного сезона на естественных лугах и пастбищах необходимо уничтожать кустарники, кочки, удалять мусор, хворост, уничтожать сорняки.