Влияние пожаров на растительность (часть 1)

31-08-2012, 18:17

Пожары как стихийные явления наблюдаются в степи и полупустыне, где на поверхности почвы скапливается большое количество сухих растительных остатков, да и сама растительность содержит в вегетативных органах меньше воды, чем, например, мезофитная растительность. Этому благоприятствуют высокая температура и сухость воздуха.
Иногда проводят и сознательное выжигание с целью уничтожения скопившейся старики и улучшения травостоя. Эта мера проводится и в лесолуговой зоне.
Поскольку пожар наиболее характерен для степи и полупустыни, то и изменения растительного покрова полнее изучены для этих двух зон.
Пожары и изменения растительности после них в ковыльно-типчаковой степи наблюдались М.С. Шалыт и А.А. Калмыковой. Они установили, что в результате пожара уничтожаются весь растительный покров и низшие растения (мхи и лишайники). В значительной степени уничтожаются и эфемеры, однако в почве часто остаются живыми их семена, и поэтому через несколько лет они вновь возвращаются в сообщество.
Многолетники и двулетники почти не страдают от огня, они только несколько приостанавливают свой рост и развитие. Ковыль, например, цветет уже через год после пожара.
Дерновины ковыля и типчака сохраняются почти полностью, так как у них узел кущения находится среди множества листьев, что в какой-то мере защищает его от огня.
Ковыльно-типчаковая степь после пожара сравнительно быстро принимает свой прежний вид, так как главные растения (ковыль, типчак) мало страдают от пожара и уже к осени дают ценную в кормовом отношении массу. Эта масса состоит в основном из вегетативных побегов, следовательно, происходит улучшение кормового достоинства пастбища. Улучшение кормовой ценности характерно при весенних пожарах. При летних пожарах, как отмечает В.В. Иванов, в травостое происходит уменьшение типчака и ковыля, а увеличивается содержание полыней. Если же на выгоревших участках проводится выпас скота, то злаковые сообщества быстро сменяются белополынно-злаковыми.
В полупустыне в связи с иным характером растительности пожар оказывает иное действие. И.И. Тереножкин наблюдал пожар п его результаты в полупустыне, где травостой представлен в основном полынью белой и изредка житняком сибирским и мятликом луковичным. Верхняя часть корня и нижняя часть стебля у полыни морской деревянистая, около нее сохраняется много сухих растительных остатков. Корневая шейка расположена у нее на поверхности, а иногда и над поверхностью почвы. Это делает ее наиболее уязвимой при возникающем пожаре.
В год пожара (если он был весной) полупустыня зарастает ширицей белой и метлицей полевой или (если пожар произошел летом) остается черной от золы. Это происходит потому, что названные растения развиваются во второй половине лета и поэтому во втором случае они погибают. Кормовое значение этих растений низкое.
Качественная смесь нан комфорт от компании "Нестле", отлично подойдет вашим деткам. Купить смесь можно недорого в магазине "Мерси.ру".