Влияние сенокошения

31-08-2012, 18:15

Сенокошение оказывает большое влияние на видовой состав растительных сообществ, на мощность развития отдельных видов растений, а иногда и целых групп.
При сенокосном использовании прежде всего исчезают из травостоя высокорослые многолетние травы из группы разнотравья (зонтичные, сложноцветные и т. д.), многие из которых не успевают обсемениться (борщевик, таволга, порезник, цикорий и др.). При сенокошении исчезают также однолетние и двулетние травы, особенно поздно обсеменяющиеся.
В результате выпадения при сенокошении высокорослого разнотравья в условиях более полного освещения нижнего яруса травостоя начинают преобладать злаки и бобовые, особенно корневищные.
При сенокосном использовании в травостое длительное время сохраняются ценные в кормовом отношении и наиболее быстро развивающиеся верховые злаки и бобовые: тимофеевка луговая, овсяница луговая, пырей ползучий, кострец безостый, клевер луговой, эспарцет, люцерна посевная и др. Более угнетаемые низкорослые низовые злаки и бобовые (мятлик луговой, клевер ползучий) занимают подчиненное положение.
Большое влияние на видовой состав луговых фитоценозов оказывают сроки сенокошения и повторность скашивания травостоев. Так, при раннем сенокошении, до цветения ранних трав (душистый колосок, лютики, одуванчики и др.), их количество в травостое сильно уменьшается.
Под влиянием систематического сенокошения, повторяющегося много лет подряд, особенно при двуукосном использовании, даже в нормальные сроки, большая часть ценных рыхлокустовых злаков и бобовых не успевает обсемениться и неминуемо выпадает из травостоя, в результате чего ценность сенокосного травостоя значительно снижается.
А.М. Дмитриев в труде «Луговодство с основами луговедения» указывает, что место выпавших злаков и бобовых в этом случае занимают:
1) растения «ранники», т. е. те виды, которые до первого укоса успевают отцвести и дать семена. Таковы душистый колосок, лисохвост луговой, ожика волосистая, тмин, одуванчик, лютики, свербига;
2) растения «поздники», которые даже после второго укоса успевают до осеннего замерзания отрасти и обсемениться (полевица обыкновенная, кульбаба осенняя, василек луговой, подмаренники, таволожка, борщевик и др.);
3) растения «со стороны», т. е. те, семена которых приносит ветер (луговик дернистый, вейники и др.) и вода (щавель курчавый, чихотная трава и др.);
4) растения с цепляющимися семенами, разносимыми животными и птицами.
При сенокошении исключается возможность появления на скашиваемом лугу деревьев и кустарников. Сенокошение оказывает пе только непосредственное влияние на растительность. Почва после скашивания травостоя иссушается и уплотняется. Из-за уплотнения почвы в средней полосе часто с развитием болотного разнотравья и мхов происходит заболачивание сенокосных лугов.
При сенокосном использовании травостоев происходит обеднение почвы минеральными веществами и многие ценные растения в результате плохого пищевого режима выпадают, появляются мхи. Чтобы получить устойчивые урожаи сена, необходимо внесение минеральных удобрений на сенокосы.
Производитель качественной офисной мебели - компания «Норд Сервис» с 1995 года реализует продукцию отличного качества, ценимую потребителями за экономичность, эргономичность и долговечность. Купить офисный стол, сделанный у них - значит сделать правильный выбор.