Общая характеристика многолетних кормовых трав (часть 1)
17-08-2011, 22:38
Продовольственной программой СССР на период до 1990 года предусмотрено осуществить комплекс мероприятий по дальнейшей интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышение продуктивности всех кормовых угодий, обеспечить производство кормов в количестве 540—550 млн т кормовых единиц. Для решения этой проблемы необходимо улучшить структуру посевов клевера, люцерны, эспарцета. Бобовые травы должны занимать в полевом травосеянии 70—75 % (вместо 50 % в настоящее время) пашни.
Многолетние травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы. Они отличаются высокой урожайностью и дают разнообразные и дешевые корма. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, для пастбищных целей и силосования. Из многолетних трав готовят высококачественную травяную муку, брикеты, гранулы, которые по питательности приравниваются к зерну овса. Многолетние травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор, серу и др.) и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.
Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, т. е. повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным акад. Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60—70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.
Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.
Многолетние травы используют в полевых, кормовых и специальных севооборотах. Из семейства бобовых наиболее распространены клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, эспарцет, лядвенец рогатый, донник; из семейства мятликовых — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, житняк, пырей бескорневищный, райграс высокий, многоукосный и пастбищный, двукисточник тростниковый, волоснец сибирский и др.
Многолетние травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы. Они отличаются высокой урожайностью и дают разнообразные и дешевые корма. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, для пастбищных целей и силосования. Из многолетних трав готовят высококачественную травяную муку, брикеты, гранулы, которые по питательности приравниваются к зерну овса. Многолетние травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор, серу и др.) и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.
Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, т. е. повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным акад. Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60—70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.
Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.
Многолетние травы используют в полевых, кормовых и специальных севооборотах. Из семейства бобовых наиболее распространены клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, эспарцет, лядвенец рогатый, донник; из семейства мятликовых — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, житняк, пырей бескорневищный, райграс высокий, многоукосный и пастбищный, двукисточник тростниковый, волоснец сибирский и др.