Понятие о растительных сообществах (часть 8)

31-08-2012, 17:49

В сформировавшемся сообществе при сомкнутости травянистого покрова затруднено естественное семенное возобновление. Многие семена вообще не прорастают, другие дают проростки, но они вскоре гибнут, не получив необходимых для своего развития факторов жизни. Так исключается появление в сообществе новых растений. В данном случае проявляется и корневая конкуренция: корни взрослых растений, будучи более развитыми, перехватывают из почвы большую часть питательных веществ.
В сообществе наблюдаются существенные различия и среди растений одного и того же вида.
Сравнительно недавно началось обстоятельное изучение веществ, выделяемых некоторыми организмами. В настоящее время известно, что некоторые грибы вырабатывают особые вещества (пенициллин), называемые антибиотиками, губительно действующие на другие микроорганизмы. Другие грибы вырабатывают такие вещества, которые стимулируют рост высших растений (гиббереллин).
Свойством выделять биологически активные вещества обладают и многие высшие растения. Можно заметить, что не всякое растение может расти около полыни горькой. Это объясняется тем, что с ее листьев смывается осадками в почву абсинтин — вещество, оказывающее вредное влияние на другие растения.
Немаловажное значение в жизни растительного сообщества имеют газообразные вещества — фитонциды, выделяемые некоторыми высшими растениями.
Опытами А.А. Часовенной установлено отрицательное воздействие фитонцидов тысячелистника и полыни на ежу сборную, пижмы и зопника клубненосного на тимофеевку луговую. Фитонциды оказывают и стимулирующее действие: цмин песчаный стимулирует рост корней и побегов у тимофеевки луговой, очиток едкий и шалфей луговой — у овсяницы луговой.
Заметное воздействие на растения оказывают корневые выделения. Такой злак, как пырей ползучий, выделяет в почву вещества, вредно действующие на растущие рядом деревья и травы. В агрономической практике известно явление «почвоутомление», заключающееся в том, что при длительном возделывании на одном месте одного и того же растения урожай значительно снижается. Предполагают, что одной из причин этого является накопление в почве большого количества корневых выделений, оказывающих отрицательное влияние па растения. Корневые выделения могут служить «приманкой» для обитающих в почве микроорганизмов. Скопления микроорганизмов приурочены к зоне корней, причем в зависимости от характера выделений развиваются те или иные группы представителен микрофлоры.
Породы свиней бывают зарубежной и отечественной селекции. Для разных условий обитания необходимо подбирать наиболее подходящую породу. Правильно сделанный выбор, в будущем обязательно принесет прибыль.